Ю.О. Липовский
Словарь-справочник лечебных свойств минералов
Продолжение
Целестин
Минералогический класс: сульфаты, SrSo4
Название происходит от лат. «целестис» — «небесный» (за голубой цвет).
Цвет: голубой различной густоты.
Прозрачность: прозрачный до полупрозрачного.
Твердость: 3-3,5.
Плотность: 4 г/см3.
Особые свойства: хрупкость.
Форма выделения: кристаллы таблитчатой, столбчатой и призматической формы в пустотах (жеодах).
Месторождения: целестин встречается в песчано-гипсовых отложениях (Поволжье, Туркмения, Киргизия), а также среди вулканических туфов (Восточная Сибирь, р. Нижняя Тунгуска).
Коллекционный камень. Магический камень для медитации.
Лечебные и магические свойства: в индийской практической йоге использовался в медитации для раскрытия 8 чакры («звезда души») и настройки на высшие сферы.
Чакры: 8-я.
Энергия: восприимчивая (ИНЬ).
Методы применения: медитация с кристаллами.
Циркон
Минералогический класс: силикаты, Zr[SiOJ, содержит около 67 % окиси циркония.
Название происходит от персидского «цар» — «золото» и «гун» — «цвет».
Цвет: золотисто-коричневый (гиацинт), золотисто-желтый, желтый, бесцветный, черный.
Блеск: алмазный.
Прозрачность: прозрачный (гиацинт), просвечивающий, непрозрачный.
Твердость: 7-8.
Плотность: 3,9-4,7 г/см3.
Черта: белая.
Излом: раковистый.
Спайность: отсутствует.
Особые свойства: хрупкий, особенно после термической обработки.
Форма выделения: хорошо образованные остроконечные кристаллы дипирамидальные и длиннопризматическо-го облика. Размеры небольшие — от нескольких миллиметров до 2-5 см.
Месторождения: циркон встречается в щелочных, реже кислых породах, щелочных и гранитных пегматитах. В России месторождения циркона находятся на Урале -(Ильменские и Вишневые горы) и на Кольском полуострове (гора Вавибед). Ювелирные цирконы известны в ‘ Шри-Ланке, Бирме и Мадагаскаре.
Ювелирный циркон считается драгоценным камнем 4 класса и используется в виде вставок в серьги, перстни.
Хорошо образованные кристаллы циркона — отдельные или вросшие в породу — прекрасный коллекционный материал, пользующийся большим спросом.
Лечебные и магические свойства: издавна считался сильным магическим и лечебным камнем, вселяющим в человека уверенность в своих силах, оптимизм; заряжает организм бодростью и помогает при нервных расстройствах. Считалось также, что циркон помогает развить интуицию и разгадывать предостерегающие знаки, посылаемые свыше.
В индийской практической йоге циркону, как и алмазу, принадлежит наивысшее место по энергетике, соответствующее Сахасраре-чакре.
Сильное энергетическое воздействие циркона, по-видимому, объясняется дипирамидальной формой кристаллов («эффект двойной пирамиды»).
Чакры: Сахасрара.
Энергия: проективная (ЯН).
Методы применения: носить украшения; медитировать с кристаллами.
Цитрин
Минералогический класс: окислы, двуокись кремнезема SiO2, кристаллическая разновидность кварца.
Название происходит от лат. «цитрум» — «лимон» за его характерный цвет.
Цвет: лимонно-желтый, золотисто-желтый, до буровато-желтого.
Блеск: стеклянный.
Твердость: 7.
Плотность: 2,64-2,65 г/см3, прозрачный.
Встречаются в виде хорошо образованных кристаллов — шестигранных призм —увенчанных пирамидальной вершиной. Цитрины встречаются в кварцевых жилах и в природе довольно редки. Великолепные цитрины вин-но-желтого цвета известны на Урале, за рубежом имеются в Бразилии, на Мадагаскаре, в США, Испании.
Большая часть поступающих на каменные рынки цитринов представляет собой термически обработанные дымчатые кварцы и аметисты. Кристаллы дымчатого кварца приобретают желтый («цитриновый») цвет при нагревании до 300-400 °С, а аметисты при температуре 500-560 °С. У всех полученных таким образом «цитринов» окраска более густая и заметен буровато-красноватый оттенок, чего нет у природных цитринов.
Цитрин, как и аметист, по российской классификации относится к драгоценным камням 4 класса. Применяется в виде граненых вставок в ювелирные изделия (серьги, кольца и др.).
Лечебные и магические свойства: издавна использовался как магический и целебный камень. В Древнем Риме ораторы и сенаторы специально носили при себе кристаллы цитрина, ибо считалось, что он дает красноречие, укрепляет память, а также способствует психологическому взаимопониманию и контактам с различными людьми.
Весьма почитался цитрин в Индии. В йоговской цели-тельской практике он считался одним из главных камней пупковой чакры — Манипуры, которая стимулирует солнечное сплетение, работу кишечно-желудочного тракта; полезен при гастрите, пиелонефрите, цистите. Цитрин активизирует работу головного мозга, аккумулирует в организме жизненную энергию.
Кроме того, цитрин своими вибрациями создает вокруг тела защитную ауру, защищающую от негативной энергии извне.
Использовался в медицине для стимуляции чакры и наполнения ее энергией.
Чакры: Манипура.
Энергия: проективная (ЯН).
Метод применения: контактное воздействие: носить как украшение (бусы, серьги и пр.) держать в руке кристалл цитрина с нажимом на точку ла-гун (середина ладони).
Чароит
Минералогический класс: порода, состоящая из собственно минерала чароита (его содержание в породе от 50 до 90%) и включений других минералов — кварца, полевого шпата, черного эгирина, медно-желтого тинаксита, канасита и других минералов. Минерал чароит — это силикат сложного состава, Ca5Na4K2[Si12O30] (OHjF)4.
Название получил по месту находки в Сибири, на р. Чаре (притоке р. Лены).
Чароит открыт в 1978 году геологами Роговыми. Признан одним из самых популярных ювелирно-поделочных камней России, не имеющим аналогов в мире.
Цвет: от бледно-фиолетового, сиреневого, до темно-фиолетового. Окраска стойкая, обусловлена примесью марганца, однородная или пятнистая за счет включений разных минералов, создающих красивый узор. Камень обладает тонковолокнистым строением с шелковистым переливчатым или перламутровым блеском, что придает ему чарующую прелесть.
Изредка в чароитовой породе встречаются включения минералов с повышенной радиоактивностью (в частности эканита), что исключает применение такого камня в качестве декоративного материала, а тем более в лечебных целях.
Твердость: 5-6.
Плотность: 2,53-2,58 г/см3.
Встречается в виде плотных тонковолокнистых масс в пределах Мурунского щелочного массива на контакте богатых щелочных пород (сиенитов) с известковыми карбонатными породами.
Чароит — новый, уникальный ювелирно-поделочный камень России. Из этого прекрасного камня вытачивают вазы, чаши, изготовляют украшения, бусы, кольца, перстни и др. Из чароита был сделан приз 9 Московского международного кинофестиваля в виде земного шара и многие другие художественные изделия, которые экспонировались на международных выставках.
Лечебные и магические свойства: лечебные свойства чароита привлекают внимание врачей-биоэнерготерапевтов и целителей. По мнению Э. И. Гоникман, «непрозрачный двойник аметиста» своим чарующим цветом создает покой и гармонию в душе и в отношениях между людьми. С. А. Бугрова (Санкт-Петербург, Институт помощи и целитель-ства) рекомендует использовать чароит при заболеваниях почек, сердца, печени, при воспалительных процессах.
Чакры: Анахата, Вишудха, Сахасрара.
Методы применения: ношение украшений, массаж с камешками, работа с пирамидой.
Шеелит
Минералогический класс: вольфрамат кальция CaWO4.
Название получил от фамилии химика Шееле.
Цвет: оранжевый, желтый, бурый.
Твердость: 4,5-5.0
Плотность: 6,1 г/см3.
Просвечивает или прозрачный.
Образует дипирамидальные кристаллы. Красивые, прозрачные разновидности шеелита используются в ювелирных целях.
Месторождения шеелита ювелирного качества находятся в Мексике и США.
Шеелит в экзотерике считается «камнем-философом», заставляющим своих владельцев погружаться в воспоминания, видеть себя в прошлом и осмысливать свою жизнь.
Шунгит
Минералогический класс: уникальное природное образование, не имеющее аналогов. Согласно общепринятым геологическим и минералогическим критериям, принято выделять:
Шунгит —минерал, содержащий 93-98% углерода и до 3-4% соединений водорода, кислорода, азота, серы, воды. В золе минерала содержится ванадий, молибден, никель, вольфрам, селен.
Промежуточный продукт между амфорным углеродом и графитом, содержит кристаллическую фазу в виде тонкодисперсного глобулярного углерода, а также новой формы углерода — фуллерена, что считается открытием XX века.
Блеск: сильный, металлический.
Твердость: 3,5-4.
Плотность: 1,84-1,98 г/см3.
Является продуктом метаморфического воздействия магматических пород на битуминозные осадки. Как минерал шунгит является главной составной частью шунги-товых пород, изредка образует тонкие прослои (3-5 см) среди обычных шунгитовых пород (древняя штольня у дер. Шуньга).
Назван по пос. Шуньга в Карелии.
Шутит —горная порода, богатая высокометаморфи-зованным органическим веществом (собственно шунги-том) и кремнеземом. Является уникальным и самым древнейшим представителем каустобиолитов протерозойского возраста (свыше 2 миллиардов лет). В зависимости от соотношения в породе углерода и кремнезема шунгиты подразделяются на несколько типов.
Цвет: черный, реже темно-серый.
Блеск: матовый.
Твердость: 3-4.
Плотность: 1,8-2,0 г/см3.
Обладает значительной электропроводимостью.
У Карельской знаменитости — шунгита — сложная геологическая история. Шунгиты образовались из донных осадков морских мелководий, богатых органическим веществом, примитивными микроорганизмами, жившими около двух миллиардов лет тому назад. Донные осадки, насыщенные органикой, за долгий геологический период подвергались влиянию горообразовательных процессов, мощным вторжениям магматических пород — диабазов и постепенно превращались в насыщенные битумом сланцы. Последние, в свою очередь, также подверглись метаморфизму, преобразованиям, сохранив от всей органической составляющей лишь углерод — в форме шунгита.
Карелия обладает единственным в России и во всем мире промышленным месторождением шунгитов. Шунгиты и шунгитсодержащие породы распространены на огромной территории (около 10 тысяч кв. км), тяготеющей к впадине Онежского озера (от г. Петрозаводска на юге до реки Пажа на севере и от Гирваса на западе до пос. Толвуя на востоке).
Шунгитовые породы имеют широкое площадное распространение и большую мощность, которые при большом разнообразии состава слагают стратифицированные горизонты (слои, прослои, пачки, толщи и т. д.) Характерно переслаивание шунгитовых, шунгитсодержащих и не-шунгитовых пород, которые имеют вулканогенно-осадоч-ный характер и чрезвычайно пестры по своему составу и свойствам. Разработана промышленная классификация шунгитовых пород Карелии по группам в зависимости от содержания углерода: 2 (от 35 до 80%), 3 (от 20 до 35%), 4 (10-20%), 5 (менее 10%).
Шунгит (его называли в старину «аспидным камнем») был давно известен в Олонецком крае (Карелия). Его вначале принимали за уголь и пытались использовать в качестве топлива, но безуспешно. Не сразу раскрылись его удивительные лечебные свойства. Известен исторический факт исцеления боярыни Ксении Романовой водой из целебного источника в аспидном камне у Толвуйского погоста (ныне пос. Толвуя, рядом с которым расположено основное месторождение шунгитов — Зажогинское). Во времена Петра Великого по повелению императора возле самого крупного целебного источника был открыт прославившийся на столетия курорт «Марциальные воды» (название дано в честь бога войны и железа — Марса, так как на этих водах лечились в первую очередь раненые и больные воины). Уже тогда Петр Великий обратил внимание на другую удивительную способность «аспидного камня» — очищать воду. В наставлениях царя повелевалось каждому гренадеру держать в ранце «аспидный камень» и опускать в котелок с водой для обеззараживания — «дабы сохранить крепость живота своего». И шунгит оправдал оказанное ему доверие царя, сохранив «крепость желудков» наших воинов при эпидемии дизентерии, случившейся во времена Полтавской битвы.
Постепенно открылись и другие свойства шунгита: он использовался местным населением как устойчивая и дешевая краска — «чернядь». Эта краска применялась и для покраски орудий, и на судостроительных верфях, в типографском деле и литейном производстве. Шунгит использовался как декоративный облицовочный материал при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов в Петербурге, для украшения многих зданий столицы Карелии — Петрозаводска. Благодаря многим свойствам шунгита (высокая теплопроводность, высокая устойчивость к кислотам и щелочам, большое удельное сопротивление, наличие легирующих элементов, высокое содержание двуокиси кремния), его стали использовать и как металлургическое топливо, как флюс и углеродистый восстановитель в электропечах, производящих ферросплавы. Высококремнистая разновидность шунгита — лидит — был востребован и ювелирами и заменил импортный пробирный камень из Турции. А геологи доказали, что карельский лидит прекрасный самоцвет, превосходящий по своим качествам излюбленный камень Востока — гагат.
Лечебные и магические свойства: только в наше время раскрылись удивительные лечебные очищающие и защитные свойства шунгита, изучению которых посвятил себя ученый-исследователь О. А. Рысьев. Являясь создателем и директором Санкт-Петербургской фирмы «Минеральная продукция», он организовал выпуск самой разнообразной продукции на основе шунгита (бытовые и промышленные фильтры-очистители, лечебные пасты, подушки для массажа стоп и защиты от геопатогенных излучений, шунгитовые пирамиды и многое другое).
Эффективность лечения шунгитовыми препаратами подтверждена многочисленными заключениями медиков, сертификатами, практикой работы санатория «Чайка» и других учреждений. Шунгит в лекарственных препаратах находит широкое применение для лечения различных кожных и суставных заболеваний.
Многочисленные исследования уникальных лечебных свойств шунгита позволяют с полным правом назвать шунгит «камнем здоровья» или «лекарством XXI века».
Эпидот
Минералогический класс: кальциевый алюмосиликат, Ca2FeFl20(OH)[Si2OJ [Si2O7].
Название происходит от греч. «эпидотус» — «приращение» (в сечении кристалла одна сторона призмы длиннее).
Разновидности: пушкинит — бутылочно-зеленая прозрачная разновидность с эффектом «кошачьего глаза».
Пьемонтит — вишнево-красный марганецсодержащий эпидот.
Цвет: зеленый, темно-бурый.
Твердость: 6-7.
Плотность: 3-4 г/см3.
Просвечивающий до прозрачного.
Блеск: яркий, стеклянный, образует призматические кристаллы.
Эпидот ювелирного качества встречается в США, Норвегии, Австралии, Италии. Пушкинит впервые был найден на Урале в XIX веке. В 1973 году открыт в Монголии «пушкинитовый кошачий глаз». Пьемонтит встречается только в районе Пьемонта в Италии. Прозрачные кристаллы эпидота используются для огранки в ювелирные изделия. Друзы эпидота — хороший коллекционный материал.
Лечебные и магические свойства: монгольский пушкинит используется в ювелирных украшениях в серебряной оправе и считается оберегом от вредных влияний.
Продолжение следует