Своим бережным отношением к природе Норвегия выделяется даже на фоне скандинавских стран, известных борцов за экологию. Там очень сильны движения «зеленых», действуют правительственные программы по защите окружающей среды.
Посмотрите в окно. Все больше автомобилей появляется на улицах наших городов. Дворы превращаются в автостоянки, на месте парков вырастают дома и торговые центры, ухудшается экология. Что же делать тем, кто любит зелень, траву, деревья? Переселяться из городов поближе к природе? Или приблизить природу к себе, выращивать сады и газоны прямо на крышах домов? А ведь зеленые крыши это не ноухау современности. Еще со времен викингов норвежцы покрывали свои дома кровлей из торфа.
В XIX веке на фоне всеобщего увлечения техническим прогрессом традиционные для Норвегии зеленые крыши чуть было не вытеснили «новомодные» крыши из черепицы и железа. Но все же кое-где они сохранились, и в конце ХХ века началось возрождение старой традиции. Сначала это были архитектурные музеи под открытым небом, но, постепенно торфяные кровли стали завоевывать популярность. Сейчас в Норвегии уже немало загородных коттеджей, отелей и ресторанов могут похвастаться «зелеными» крышами. Действует даже организация Тhe Scandinavian Green Roof Association (Скандинавская Ассоциация Озеленения Крыш), которая пропагандирует использование торфяной кровли в современном строительстве и учредила ежегодный приз для лучшего проекта по озеленению крыш.
Торф заслуженно пользуется такой славой. Это универсальный материал для кровли. Он долговечен, почти не требует ухода, гидроизолирует и теплоизолирует крышу. Под такой крышей прохладно летом и тепло зимой. Зеленые крыши улучшают микроклимат внутри дома и снаружи, снижая уровень загрязнения воздуха, насыщая его кислородом и влагой. Кроме того, вес торфяной кровли придает дополнительную устойчивость конструкции строения. Вот он прекрасный дуэт: экология и повседневная жизнь.
Для улучшения экологической обстановки технологии озеленения крыш приобретают популярность в городском строительстве не только в Норвегии, но и по всему миру.
******
А в Осло пошли дальше. Там, прямо посреди города на крыше ресторана «Mathallen» поселились пчелы. Для них дизайнеры архитектурного бюро «Snøhetta» спроектировали специальные ульи из дерева. Не совсем обычная форма конструкций была подсказана творцам геометрическим рисунком пчелиных сот. Пчеловодческая компания Heier Du Rietz помогла создать ульи, в которых будут жить и медоносить около 160 тысяч пчел. Воду и пыльцу они найдут в близлежащем парке.
Создатели этого экопроекта хотели, чтобы люди прониклись идеей пчеловодства в городе, а пчелы нашли себе новую среду обитания.
******
Но дома нужны не только людям и пчелам — птицам они тоже необходимы. В норвежском городе Лиллехаммере художник Кристиан Бермудез решил позаботиться о мухоловках-пеструшках. Именно для них он разработал и создал скворечники остроумной формы.
Кто из нас не видел пару обуви, висящую, зацепившись шнурками, на проводах или ветках? Видимо, такое зрелище вдохновляло и Кристиана Бермудеза.
Лиллехаммер известен не только проводившимися там в 1994 году Зимними Олимпийскими играми, но и ежегодной миграцией мухоловок-пеструшек. Пролетая через город, птички устраиваются отдохнуть на электропроводах. Именно там художник и развесил свои деревянные башмаки-скворечники. Эта акция получила название Birdhouse Project.
Он подошел к созданию домиков для птичек со всей скандинавской серьезностью и обстоятельностью. Скворечники сделаны не из сплошной доски, а из тонких слоев дерева, склеенных между собой специальным экологически чистым клеем. Такая конструкция более гидро- и теплоизолирована. Кроме того, скворечники можно разобрать, чтобы поменять подстилку и провести уборку. А для ученых, изучающих поведение мухоловок, внутри каждого «башмака» размещается миниатюрная веб-камера.
Сейчас на улицах Лиллехаммера можно увидеть уже три пары птичьих домиков, а в ближайшем будущем в рамках Birdhouse Project художник хочет увеличить их число в несколько раз.