Домой / Экология / КАК МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗАГРЯЗНЯЕМ НАШУ ПЛАНЕТУ

КАК МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗАГРЯЗНЯЕМ НАШУ ПЛАНЕТУ

Вы думаете, что окружающую среду загрязняют лишь заводы-пароходы, нефтяные скважины и горные разработки? Хочется вас разочаровать, уважаемый читатель, потому как каждый человек, проживающий в развитой стране, загрязняет природу ежедневно и ежечасно, просто мы привыкли к такому укладу и не замечаем последствий нашей деятельности. В этой небольшой статье мы обратим ваше внимание именно на такие повседневные моменты жизнедеятельности развитого человека, проживающего в высококультурном европейском городе.

Итак, утром мы встаем на работу или учёбу. Первое, что мы делаем сразу после пробуждения — умываемся и чистим зубы. Стоп! А что мы используем при совершении утреннего туалета? Это чаще всего химические моющие средства, с различными ароматами, идентичными натуральным, максимально сложными формулами полимерных молекул, которые призваны отмыть и отбелить всё на свете… Большинство этих веществ не существует в дикой природе, так как синтезированы они искусственно, а потому зачастую не могут разложиться в течение десятков и даже сотен лет. Так что можете передавать большой привет рыбкам и другим водным организмам, которые через некоторое время получат все ваши растворы мыла и зубной пасты. Согласитесь, никому в голову не придёт мысль попробовать на вкус сточные воды? А рыбу и морепродукты многие из нас любят и потребляют регулярно. Между тем, водные организмы накапливают вещества, полученные из окружающей среды, так что все сточные воды к человеку же и возвращаются.

httpamastercar.rublogistochniki avtomobilnyx probok na dorogax.html 413x550 КАК МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗАГРЯЗНЯЕМ НАШУ ПЛАНЕТУ

Кто-то возразит: «Но существуют же специальные станции по очистке сточных вод!» Да, существуют, но все вредные вещества они задержать не могут. Да и само понятие «вредный продукт» в какой-то степени философское. Вспомним хотя бы нашумевший в своё время пестицид ДДТ, в народе — «дуст». Так сокращенно называется дихлордифенилтрихлорэтан или иначе 1,1,1–трихлор-2,2,-бис(р-хлорфенил)этан, синтетический инсектицид, принадлежащий к семейству галогеносодержащих органических соединений, высокотоксичный в отношении многих видов насекомых, первоначально считавшийся неопасным для теплокровных животных и человека, стабильный в окружающей среде. Он был впервые синтезирован немецким химиком Отмаром Цайдлером в 1874 году, но его свойства, как инсектицида, тогда остались неизвестными. В бывшем СССР производство ДДТ началось в 1946 году в Москве и Вурнарах (Чувашия). В период интенсивного использования в 50—70-е годы ДДТ применяли более 20 тыс. тонн в год. Это привело к серьезному загрязнению значительных площадей страны, попаданию дуста в опасных количествах в продукты питания, в биологические ткани человека, особенно детей. В организме человека ДДТ и его аналоги накапливаются в жировой ткани. Они приводят к таким страшным последствиям как: повышение риска развития рака, нарушение структуры генетического аппарата, повреждение репродуктивной функции, заболевания крови.

Кто-то, прочитав последние строки, скажет: «Вот автор перегнул палку — начал с мыла и зубной пасты, а перескочил на ДДТ!» Так в том-то вся и беда, что в обычном мыле и зубной пасте часто содержатся вещества, не менее опасные, чем ДДТ. Нас убеждают, что фтор полезен для зубов — так оно и есть. Но фтор — это галогеноводород, как и хлор, и он активно вступает в реакции с органическими соединениями, образуя высокотоксичные яды. Мы рот от зубной пасты прополоскали и выплюнули, а фтор понесся по трубам в сторону рек и озёр.

Другой вариант — мыло, «убивающее всех микробов наповал». Представьте себе, какие вещества содержатся в этом мыле, и куда они отправляются после того, как вы сполоснули руки…

А теперь перейдём к фактам. Все знают, что одна из самых богатых стран, которая к тому же активно печётся о здоровье и процветании своих граждан, — это Америка, точнее Соединенные Штаты Америки. Так вот, по официальным данным американского министерства здравоохранения на конец двадцатого столетия, более 100 миллионов американцев пьют воду, которая по качеству не отвечает стандартам (в этой же стране разработанным!), из которых 8-9 миллионов человек пьют «потенциально опасную воду» по мнению экспертов. И вклад в эту опасность внесли сами люди экономически развитого общества! Экономически, но не экологически!

Кроме мыла мы каждый день используем самые разные химически опасные чистящие вещества. Это «Коммет, «Сиф» и «Ариэль», которые радостно рекламируют нам с экранов телевизоров милые домохозяйки, у которых дома блестят раковины и унитазы, а бельё ослепительно белоснежное. Каждый раз, когда вы используете все эти синтетические стиральные порошки и чистящие средства для ванн и унитазов, не забывайте передавать привет рыбкам и морепродуктам.

Конечно, сложно отказаться в один миг от всех этих «благ цивилизации»… Но выход есть! Это использование мыла и чистящих средств на основе натуральных природных компонентов, это минимальное использование отбеливающих порошков, это активная популяризация знаний о экологически чистых и безопасных средствах домашнего быта среди населения. И пусть ваша рубашка не будет ослепительно белой после стирки, но вы убережете себя от потребления вредных химических веществ с пищей и водой.

В конце двадцатого-начале двадцать первого века многие европейские страны отметили явное ухудшение здоровья своих граждан и начали активно исследовать эту проблему. Один из выводов состоял в том, что люди сами подорвали своё здоровье неумеренным выбросом в среду вредных веществ. Именно поэтому в Европе начался процесс замены химически синтезированных веществ природными. И это не только чистящие средства. Это и краски на основе природных красителей, безвредных для человека, и парфюмерия, и удобрения, и биологические методы борьбы с вредителями полей.

В странах СНГ всё это находится в самом зачаточном состоянии, так как территория большая и пока не настолько загаженная, как маленькие европейские страны. Но не стоит ждать, пока мы дойдём до состояния европейских государств, где сильно понизилась рождаемость коренного населения и процент раковых заболеваний вкупе с различного рода аллергиями. Надо поберечь окружающую природу сейчас!

Теперь снова вернемся к каждодневной действительности и вспомним, что мы делаем после того, как умылись и позавтракали. Большинство людей отправляются на работу или учёбу. При этом люди стремятся передвигаться на собственном автомобиле, и с каждым годом эта тенденция усиливается с помощью массовой рекламы и другой активной политики мировых автохолдингов. И машин становится всё больше, они образуют огромные городские «пробки», люди теряют время и… наслаждаются комфортом!

httpwww.levshinov.rumozaika 09 08index.html КАК МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗАГРЯЗНЯЕМ НАШУ ПЛАНЕТУ

Вот только комфортом ли? О вреде отработанных газов, выбрасываемых при неполном сгорании бензина, рассуждать не приходится — достаточно пару минут подышать у выхлопной трубы работающего авто. О том, куда деваются эти газы в окружающей среде, мало кто задумывается. А между тем зеленые насаждения городов и пригородов не в силах переработать то количество углекислого газа, угарного газа, оксида свинца и азота, которое ежедневно производит город. Оксиды азота действуют тормозяще на развитие и функционирование нервной системы человека и животных, оксид свинца вызывает необратимые изменения в кровеносной системе и иммунитете, угарный газ блокирует перенос кислорода гемоглобином крови. Научные исследования на эту тему существуют уже давно, но ни один автохолдинг никогда не скажет вам: «Вождение машины опасно для вашего здоровья!» Просто потому, что продавцы автомобилей потеряют немалые деньги, если вдруг упадёт спрос на машины, точно так же потеряют огромные деньги владельцы нефтяных корпораций… А потому активно пропагандируется совсем другой лозунг: «Машина — не роскошь, а средство передвижения!»

Теперь давайте взглянем на проблему с другой стороны. Возьмём городскую автомобильную «пробку» и представим себе, что все сидящие внутри машин пересядут в автобус, троллейбус, трамвай или метро. Учитывая, что в каждой машине сидит 1—2 человека, а вместимость обычного городского автобуса около 100 человек, нетрудно догадаться, что один автобус освобождает дорогу сразу как минимум 50 машин. И не надо будет мучительно сидеть в своей машине в ожидании конца «пробки», теряя драгоценное время и загрязняя воздух выхлопными газами, — общественный транспорт быстро довезет вас в любую точку города по свободным дорогам!

Не надо думать, что это утопия. В некоторых европейских странах такая система уже активно работает. В Дании, например, государство пропагандирует среди населения отказ от передвижения на личном транспорте в пользу общественного. На сегодняшний день в Дании существует широкая и очень эффективная система общественного транспорта. Железная дорога или автобусные маршруты связывают даже самые отдаленные уголки Дании, а автобусы и поезда являются простым и удобным способом добраться из одного региона в другой. И не надо думать, что Россия не Дания — если каждый из нас задумается о проблеме загрязнения городов выхлопными газами и начнёт активнее пользоваться общественным транспортом, это автоматически разгрузит дороги и приведет к улучшению транспортной политики государства.

Если всё вышеперечисленное всё же звучит неубедительно для человека, привыкшего к комфортной жизни, то желательно ещё и задуматься о самой важной функции живого организма на нашей планете — воспроизводстве себе подобных. Давайте вспомним, в каких странах сейчас наиболее остро стала проблема бесплодия и врожденных аномалий? Именно в экономически развитых. В отдельных провинциях Франции, например, уже дошло до того, что рождается один нормальный ребенок на три семьи. Зато очень активно размножаются приезжие арабы и жители Закавказья, а также китайцы. Для автора этих строк было большой неожиданностью увидеть в центре Стокгольма рынок, мало чем отличающийся от петербургского или московского, где правят «лица кавказской национальности».

А всё происходит оттого, что жители наиболее урбанизированных стран уже давно находятся под влиянием веществ, ими же выделяемых. Взять хотя бы бензапирен — полициклический ароматический углеводород, который присутствует в газообразных отходах промышленности, выхлопах автомобилей, в табачном дыме, в продуктах сгорания пищи, копченых продуктах, им насыщен дым от сжигания иловых осадков канализационных отстойников. Проводя исследования о влиянии бензапирена на фертильность крыс, ученые установили, что подвижность сперматозоидов у самцов под воздействием вещества резко уменьшается. Такие же данные получены у мужчин, которые работают в условиях химического загрязнения. Кроме того, бензапирен — вещество, которое накапливается в почве и воде, откуда попадает в растения и продукты питания. «На территории Восточной Сибири мы обследовали 300 семейных пар, и оказалось, что на втором месте среди всех причин бесплодия находится именно мужской фактор, — рассказывает Людмила Колесникова, директор научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН. — Содержание сперминов отвечает норме только у 51% мужчин, уже у 49% зафиксирована различная патология, а в 46% проблема бесплодной семьи кроется в сочетании мужских и женских факторов. Самое страшное то, что начинают страдать дети. Конечно, человеческий организм защищается от токсикантов, попадающих из окружающей среды, и выводит их из организма. Но установлено, что у мальчиков-подростков, родители которых живут на территориях с повышенным техногенным загрязнением, снижена возможность выведения вредных веществ из организма. А значит, загрязнение вмешивается в нашу генетику».

А дальше происходит самое «замечательное», что только можно придумать: в ответ на то, что человечество становится всё более и более больным, медики просто понижают планку для описания состояния человека, именуемого «практически здоровым». Если не так давно считалось, что практически здоровый человек обладает хорошим зрением, прямой спиной, здоровым желудочно-кишечным трактом, то сейчас различные сколиозы и гастриты считаются почти нормой. Количество и активность сперматозоидов в семенной жидкости мужчин так же уже дважды пересматривалось с 70-х годов прошлого века. В сторону снижения пороговой нормы, естественно…

Из проблемы есть два выхода. Первый — каждый человек сам начнёт задумываться, как жить с наименьшим вредом для среды своего обитания (меньше пользоваться личным авто, меньше использовать упаковки при покупке чего-то в магазине, чистящие средства и т.п.). Второй вариант — это насильственное насаждение правил правящей верхушкой государства. Хочется отметить, что в экономически развитых странах Европы активно идёт государственная политика по этому вопросу, а в странах СНГ больше прижились не самые лучшие черты политики США, где умеют хорошо и много говорить о демократическом обществе и экологически рациональном пользовании природными ресурсами, но при этом только в нескольких штатах перешли к реальным действиям. Так что нам остаётся действовать в соответствии с «пуктом А» — каждому самому задуматься, что он может сделать сам, начиная от своего дома и своей семьи, и заканчивая передачей опыта своим друзьям и знакомым.

Посмотрите также

Экологическая социальная реклама

Экологическая социальная реклама

guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x