Гавайи – это не только пляжи, серфинг и ожерелья из цветов. На этих островах находится уникальный в своем роде Национальный парк Гавайские вулканы. Он привлекает туристов и ученых всего мира. На территории парка расположен самый крупный вулкан на планете — Мауна-Лоа и самый активный – Килауэа, который извергается практически непрерывно с 1983 года.
Первое документально зафиксированное извержение Килауэа произошло в 1823 году. В отличие от других действующих вулканов, Килауэа относят к категории «тихих». Его извержение не носит взрывного характера, потоки раскаленной лавы медленно стекают по склонам, поэтому он безопасен для наблюдения в любое время.
Кальдера – верхушка вулкана – имеет диаметр 4 с половиной километра и глубину около 230 метров. Лавовое озеро Халемаумау на дне бурлит и выбрасывает фонтаны раскаленной породы.
Изредка уровень лавы поднимается достаточно высоко к краю, так что до кромки кратера остается не больше 30 метров. Нынешнее извержение Килауэа началось 3 января 1983 года, и на сегодняшний день он является самым долгоживущим активным вулканом в мире. За прошедшее время на поверхность излилось около 3 с половиной кубических километров лавы.
Истекая в океан и застывая, лава добавила 0,93 квадратных км земли на юго-восточном побережье Большого острова Гавайи. Потоки лавы покрыли слоем до 35 метров 12 километров шоссе Chain of Craters Road (Дорога Цепи Кратеров), сейчас конец этой трассы место паломничества туристов. Основной источник извержения на данный момент – жерло Пуу Оо, расположенное в 15 км от основного кратера.
Не менее интересным является и ныне спокойный вулкан Мауна-Лоа. Он считается крупнейшим на Земле, объемом около 75 тысяч кубических километров. Его высота над уровнем моря 4169 метров (вершина Мауна-Лоа, единственная на Гавайях, зимой бывает покрыта снеговой шапкой). Он занимает добрую половину острова, имея ширину 48 и длину 112 километров. Недаром название Мауна-Лоа в переводе с гавайского означает «длинная гора». Вулкан считается действующим, его последнее извержение происходило с 24 марта по 3 апреля 1984 года, незначительная активность фиксируется каждые 3-4 года.
Пустына Кау на фоне вулкана Мауна-Лоу
Мауна-Лоа не похож на остальные вулканы своей формой – он не конусообразный, а щитовой. Его базальтовая лава бедна на диоксид кремния, а потому более жидкая и вязкая. Растекаясь, она образует обширные пологие лавовые поля, т.н. щиты. В процессе извержения потоки лавы могу растекаться на большие расстояния. Верхние слои остывают быстрее, схватываясь коркой, а под ней продолжают двигаться раскаленные массы породы, образуя разветвленную систему труб. Природные пещеры, созданные подобным образом, могут иметь протяженность десятки километров.
Лавовая Труба Терстона
Такой является 500-летняя массивная лавовая пещера Thurston Lava Tube (Лавовая труба Терстона), открытая сто лет назад издателем местной газеты Лоррином Терстоном. Практически сразу в нее хлынул поток туристов. Известно, что изначально потолок пещеры покрывали лавовые сталактиты, но сейчас от них и следа не осталось – все разобрали на сувениры. Thurston Lava Tube по-прежнему любима туристами и открыта для ежедневного доступа.
А вот в пещеру Пуа Поо можно попасть всего один день в неделю, предварительно записавшись у рейнджеров Национального парка Гавайских вулканов. Эту пещеру еще называют «тайной лавовой трубой», она имеет очень разветвленную структуру и до сих пор мало изучена.
Мировой рекорд принадлежит пещере Казумура на склоне вулкана Килауэа. Ее протяженность составляет 65,5 км, а перепад высот больше тысячи метров.
Уникальное сочетание природных условий, начиная от влажного тропического леса побережья до альпийского пояса на вершине Мауна-Лоа создает в Национальном Парке целых семь экологических зон. Тут и одно из самых влажных мест на Земле – город Хило, в котором дожди идут более 280 дней в году, и засушливая пустыня Кау, лишенная растительности и состоящая из затвердевшей лавы, песка и гравия.
На склонах вулканов обитает множество видов животных и птиц, часть из которых находится на грани исчезновения. Примечательно, что основную опасность для них и растительного мира представляет не вулкан, а чужие для животного мира Гавайев, завезенные с материка мангусты, козы и кабаны.
Как и животные, люди издревле приспособились к сложным условиям жизни вблизи вулкана. Несмотря на опасность быть погребенными под потоками лавы, люди возделывали богатые почвы на склонах, пользовались преимуществами теплых источников. Если происходило извержение, территория покрывалась слоем вулканического пепла, становилась временно непригодной из-за выходов газов и кислотных дождей, люди перемещались к побережью и переключались на другие занятия, например, рыболовлю. Но как только обстановка нормализовалась, они возвращались.
Этот уклад был нарушен после открытия Гавайских островов знаменитым английским мореплавателем Джеймсом Куком в 1778 году. Сначала сюда зачастили миссионеры, начавшие строить церкви и настойчиво обращать в христианство местное население. Вслед за ними, прослышав о плодородных землях, на Гавайях обосновались плантаторы. Выращивание сахарного тростника и кофе чуть было не привело к экологической катастрофе. В 1916 году по настоянию населения острова, ученых и властей штата был основан Национальный парк Гавайские вулканы, и любая хозяйственная деятельность в его границах была запрещена. К сожалению, безвозвратно были истреблены многие виды островной флоры и фауны, а коренное население сократилось в десятки раз. Сейчас этнические гавайцы составляют всего 10 процентов населения Гавайев.