Стоит только задуматься о том, каковы же символы Австралии, первое, что приходит на ум – кенгуру. Эти животные по праву заслужили свое место на гербе страны. Абсолютно уникальные, не встречающиеся больше нигде в мире, кроме Австралийского материка и нескольких прилегающих островов.
К роду кенгуру относятся около 14 видов, от карликовых, весом не более килограмма, до гигантских, до 90 кг весом. Строго говоря, словом «кенгуру» обозначают именно крупные виды, а более мелких представителей этого семейства называют валлару и валлаби.
Примечателен внешний вид кенгуру – мощный длинный хвост и задние лапы позволяют им совершать прыжки до 12 метров в длину и 3 метров в высоту. Всем известна сумка кенгуру в которой самки носят детенышей от рождения и до восьми месяцев. Живут эти животные 8-16 лет, образовывая семьи, состоящие из самца и нескольких самок.
Так как популяция четырех самых крупных видов кенгуру в Австралии за последнюю четверть века колеблется от 15 до 50 миллионов особей, понятно, что они наносят значительный ущерб пастбищам, и на них разрешена охота. Если не производить отстрел кенгуру, благодаря способности размножатся круглогодично, их популяция способна увеличиться в 4 раза всего за пять лет. С доисторических времен аборигены Австралии охотились на кенгуру ради мяса и шкур. Сейчас охоту на этих животных контролирует государство. Их вкусное маложирное мясо экспортируется Австралией во многие страны и высоко ценится гурманами.
Изображение кенгуру повсеместно используется как спортивный символ Австралии. Впервые «боксирующий кенгуру» появился в 1941 году – его рисовали пилоты ВВС Австралии на фюзеляжах своих самолетов, а потом и весь военно-морской флот принял его своим символом. С восьмидесятых годов «боксирующий кенгуру» — официальный талисман спортивной сборной Австралии.
Животное, соседствующее на гербе Австралии с кенгуру – эму. Раньше эму относили к страусам, но позднее классификацию пересмотрели и теперь эму относят к семейству казуаровых. Это очень крупная птица (до 190 см в полный рост), самая крупная на Австралийском континенте. Распространена достаточно широко, от побережья до гор, хотя избегает плотнонаселенных районов, засушливых мест и густых лесов. Эму непривередливы в пище, они едят семена, корни, побеги растений, фрукты, ягоды, а также насекомых и даже мелких животных. Так как у них нет зубов, эму проглатывают мелкие камушки, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе. В поисках еды эму может преодолевать до 25 км в день. Они не умеют летать, но, благодаря сильным ногам, быстро бегают, в случае опасности развивая скорость до 50км/час. Эму могут достаточно долгое время обходиться без воды, однако, при возможности, любят посидеть в воде, умеют плавать.
На шее эму расположен кожный мешок, с помощью которого птицы издают характерные звуки, похожие на барабанный бой, громкое «бумканье» и хрюканье. Как правило, самки эму более громкие – их крик порой слышен за два километра. Эму одиночки, они объединяются только в брачный период, и птенцы держатся до взросления рядом с отцом, который у эму занимается потомством. Он высиживает яйца и выкармливает птенцов. Защищая кладку, самец эму почти не ест и становится очень аргессивен. Он может напасть на потревожившего его, ударом ноги эму способен сломать кость человеку или животному. Яйца эму темно-зеленые, имеют вес 500-900 граммов. В течение двух месяцев высиживания они меняют свой цвет на черно-фиолетовый. Птенцы вылупляются маленькими, около 12 см ростом и полкилограмма весом, но очень быстро растут и самостоятельно покидают гнездо уже через несколько дней.
В природе у эму не так уж много врагов. Это динго, лисы, орлы и ястребы. Гораздо больше эму страдает от человека. В период колонизации, эму были полностью истреблены на островах Кенгуру и Кингайленд. Считается, что эму портит посевы и наносит вред сельскому хозяйству, поэтому, хотя с 1999 года они формально охраняются законом, охота на эму все равно ведется.
В Австралии более 600 официально утвержденных географических названий, связанных с эму – ручьи и озера, горы, населенные пункты и улицы в городах.
Говоря о животных, символах Австралии, нельзя не вспомнить о коале. Маленькое млекопитающее, похожее на плюшевую игрушку, исконный обитатель континента. Больше нигде в мире коалы не встречаются. Коала – с 1971 года официальное животное австралийского штата Квинсленд.
Хотя коалы умеют быстро лазить по деревьям и даже бегать и плавать, все же они чрезвычайно медлительны – до 18 часов в сутки они проводят в полной неподвижности, во сне или в оцепенении. Это связано с уникальными особенностями их питания. Коалы приспособились питаться почти исключительно листьями и побегами эвкалипта, которые содержат очень мало белка, но много веществ, ядовитых для других видов животных. Чтобы суметь переварить и усвоить подобную пищу, метаболизм у коал чрезвычайно медленный. Благодаря такой придирчивости в выборе пищи, ареал обитания коал тоже весьма ограничен.
У коал почти нет врагов в природе, разве что динго и одичавшие собаки, но зато коалы подвержены различным заболеваниям. У них нередки циститы и коньюктивиты, а также синуситы и воспаления легких, особенно в холодные периоды. Бывали времена, когда эпизоотии этих болезней способствовали почти полному вымиранию популяций коал.
В начале ХХ века эпидемии болезней и охота на коал привели к тому, что этот вид был поставлен на грань исчезновения. Правительство Австралии было вынуждено приостановить, а в 1927 году и полностью запретить охоту на коал. Только к 1950-м года популяция коал начала восстанавливаться. Сейчас вымирание коалам не угрожает, на территории страны действуют специальные коала-парки Коуну Коала Парк в районе Перта и Лоун Коала Парк под Брисбеном. Международная организация Australian Koala Foundation работает над сохранением популяции коал и мест их естественного обитания.
Интересно, что у коал, единственных представителей млекопитающих за исключением приматов, на подушечках пальцев находятся папиллярные узоры. Они абсолютно идентичны человеческим, различия сложно выявить даже под микроскопом.
Примечательно, что все штаты Австралии имеют символы в виде каких-либо животных.
Например, в штате Новый Южный Уэльс символы — птица кукабара и утконос. Кукабара стала известной благодаря своему своеобразному голосу. Ее крик многим напоминает заливистый хохот.
А вот утконос имеет настолько необычный вид, что, когда во времена начала колонизации Австралии первые скелеты и чучела утконосов попали в Европу, ученые не восприняли их всерьез. Они считали, что это подделки, скомбинированные из частей нескольких животных.
На гербе штата Тасмания изображены как символы тасманийские сумчатые волки.
Это уникальное животное было полностью истреблено к 1930 году, но сохранился его родственник, похожий на собаку, сумчатый тасманийский дьявол. В отличии от остальных сумчатых, эти являются плотоядными.
Черный лебедь, уникальный австралийский вид, встречается на гербах Западной Австралии и города Канберра (столицы Австралии). От своего европейского сородича лебедь отличается черным оперением. Первые британские поселенцы были так впечатлены его красотой, что назвали свою колонию в Западной Австралии Лебединая Река.
На гербе Канберры изображен не только черный лебедь. С другой стороны щит с замком — символом столицы поддерживает белый лебедь.
По замыслу создателей герба черный и белый лебеди должны олицетворять собой аборигенов и европейцев.