Возраст человечества по сравнению с возрастом Земли ничтожно мал. Нам сложно осознать скорость, с которой происходят геологические процессы нашей планеты. Для того, чтобы на Земле образовались океаны, понадобились миллионы лет. Даже для того, чтобы набрать ванну, требуется время, так представьте, сколько его прошло, чтобы наполнились водой огромные котловины, занимающие две трети поверхности планеты. Ученые посчитали, что уровень мирового океана поднимался всего на 1 миллиметр в год. Конечно, этот процесс не протекал равномерно. Одновременно происходили разнообразные геологические процессы, поднимались и опускались тектонические плиты, уходили под воду материки и острова, образовывались новые. Вырастали и умирали леса, шло развитие живых организмов, менялся климат. С точки зрения человеческой жизни, все это было ужасно медленно. Если бы вы попали на Землю примерно 2 с половиной миллиарда лет назад, когда шел процесс наполнения мирового океана, вы смогли бы прожить всю свою жизнь от рождения до смерти, так и не заметив, что что-то происходит.
Тем не менее, «всемирные потопы» происходили, причем неоднократно. Геологи изучают горные породы, похожие на слоеный торт, где пласты морских отложений чередуются со слоями сугубо «сухопутными». Современная береговая линия в общих чертах оформилась примерно 6-10 тысяч лет назад. А 20 тысяч лет назад эта линия была на 100 метров ниже нынешнего показателя. На дне Северного моря росли леса, были болота и тундра, располагались устья больших лет, а еще, по всей видимости, обитал человек. Так было не только в Европе. Ученые обнаружили на Атлантическом шельфе США на глубине ста метров залежи торфа, кости и зубы мамонтов, древние стоянки человека. А потом закончился ледниковый период, началось таяние ледников, уровень океана стал неуклонно повышаться почти на 1 см в год. Так продолжалось несколько тысячелетий, пока примерно в 4 тысячелетии до нашей эры не наступило относительное постоянство. Это не значит, что уровень океана остается на одном уровне. Он продолжает колебаться. С 200 года до нашей эры до 1000 года нашей эры уровень оставался относительно стабильным. Потом начался теплый период, называемый Средневековой климатическая аномалия, и до 15 века уровень океана возрастал со скоростью около 0,5 мм в год. Потом снова наступил период похолодания – Малый ледниковый период – и относительное постоянство. С 19 века снова начался активный подъем уровня мирового океана до 2 мм в год. Это связывают с очередным потеплением.
Как ни странно, ученым гораздо проще измерить показатели доисторической поры, чем за последние пару тысяч лет. Колебания уровня океана от 1 до 4 метров трудно зафиксировать, так как они накладываются на движения тектонических пластов и перепады уровня воды, связанные с приливами, волнами, нагонами. То, что происходило в недавнем прошлом, почти не поддается измерениям. Если судить об уровне моря по береговому рельефу, приходится учитывать силу прибоя, плотность пород и прочие условия. А если судить по отложениям (древесина, торф, створки моллюсков, кораллы), надо учитывать, что во время штормов волны могут закидывать обломочный материал на высоту до 8 метров на открытых участках океанического побережья.
На разной глубине могут жить и моллюски, по раковинам которых ученые определяют возраст отложений. Известен еще и такой курьезный случай. В Австралии геологи обнаружили террасу на высоте 5-7 метров. На ней было значительное количество остатков раковин, по которым возраст террасы датировали примерно 5 тысяч лет. Однако в процессе работы археологов выяснилось, что на этой террасе располагалась стоянка древних людей, а осколки раковин – пищевые отбросы. А терраса на самом деле гораздо старше и образовалась в один из межледниковых периодов около 40 тысяч лет назад.
Изучению колебаний уровня мирового океана сейчас придается очень большое значение. Это интересно не только с научной точки зрения, но и сугубо с практической. Если посмотреть на карту Земли, можно увидеть, сколько территории находится ниже уровня моря. Многие прибрежные зоны расположены в зоне риска. Так, четверть Нидерландов ушла бы под воду, если бы не мощные дамбы. Впрочем, и так нередки случаи, когда штормы нагоняют воду к берегу, и она переливается через дамбы, затапливая обширные территории. Амстердам может уйти под воду в ближайшие 150 лет, если уровень моря повысится на 1-2 метра.
Всем известная постоянно тонущая Венеция на самом деле может утонуть, если уровень воды поднимется еще на метр. Так же, в опасности находится Санкт-Петербург, где в последние годы отмечают участившиеся наводнения. Несмотря на защитные сооружения и охраняющая от приливов система Барьер Темзы, Лондон тоже не застрахован от затопления. Гамбург находится в ста километрах от моря, но положение в устье Эльбы делает вероятным его уход под воду при подъеме уровня океана на 2 с половиной метра. В Китае система защиты от наводнений развита довольно слабо, поэтому подъем воды даже на полтора метра может угрожать многим миллионам жителей Шанхая, Гонконга, Гуанчжоу, Шеньчженя. В Северной Америке дела не лучше. Новый Орлеан и так достаточно часто страдает от штормов и наводнений. Ураган Катрина уничтожил практически половину города, и это может повториться. В неменьшей опасности находится Нью-Йорк. Во время штормов прибрежная часть города попадает в зону наводнений, а чтобы ее полностью затопило, вода должна подняться на 3 метра. При таком подъеме уровня моря затопление грозит так же Сан-Франциско и Лос-Анджелесу.
И это только крупные города, но ведь пострадает и вся прибрежная территория. А именно в этой зоне, к примеру, проживает 50% населения США, больше половины населения Японии, 75 % населения Норвегии и Португалии и в целом более половины всех жителей планеты. Вот почему ученым так важно изучить детальную картину колебания уровня мирового океана, чтобы понимать современную ситуацию и иметь возможность прогнозировать изменения в будущем.
Борислава Билявская