Домой / Познавательное / Человек — эволюция или деградация

Человек — эволюция или деградация

art yumor kompyuter evolyutsiya 526172 550x413 Человек   эволюция или деградация

В настоящее время модно спорить с Чарльзом Дарвином по поводу его версии происхождения человека. Однако его теория эволюции не вызывает сомнений. Все живые организмы на Земле эволюционируют, изменяются, подстраиваясь под изменения окружающей среды. И человек не исключение. Хотя многие ученые считают, что его эволюция уже закончена. Развитие технического прогресса позволяет человеку, не изменяясь самому, подстраивать под себя окружающую среду. Например, вместо того, чтобы накапливать к зиме жировую прослойку, как это делают животные, люди в холодный сезон тепло одеваются, обогревают жилища, да вообще могут уехать в теплые страны. Для того, чтобы быстро передвигаться, человек не развивает ноги как у лошади, он совершенствует свои средства передвижения.

Может быть и правда, условия, в которых мы живем, остановили наше физиологическое развитие? Если еще 100-150 лет назад не больше половины детей доживало до совершеннолетия, то при современном уровне здравоохранения даже в слаборазвитых странах их уже больше 90 процентов. Причины, по которым умирали дети, были, в основном, обусловлены тем набором генов, который они несли. Так происходил природный отбор. Теперь же выживают малыши и с тяжелейшими наследственными заболеваниями. Природный отбор перестал действовать?

Понять механизм действия этого процесса помогает изучение генома человека. Генетик Пардис Сорбети говорит: «Мы – живые летописи нашего прошлого». Изучая ДНК человека можно понять, как люди стали такими, какими есть. В генах одного человека отражается вся история человечества.

Изучая геномы людей со всего мира, ученые обнаружили, насколько же мы разные. И дело не только во внешнем виде – цвете кожи, глаз, волос. С момента возникновения человечества большие изменения претерпел и метаболизм людей. Переносимость тех или иных продуктов зачастую обусловлена развитием сельского хозяйства в различных районах Земли. Так, современные жители, к примеру, Ирландии и Англии нормально переносят лактозу – молочный сахар. А десять тысяч лет назад ни один взрослый житель планеты не смог бы ее переварить. Тогда еще не получило распространение животноводство, и организм человека еще не приспособился к употреблению молока. А вот в Юго-Восточной Азии молочное животноводство так и не развилось, поэтому и в настоящее время там 95 процентов жителей не переносят лактозу.

Каким же путем сегодня идет эволюция, ведь природный отбор уже не действует обычным путем? Напротив, несмотря, на то, что в развитых странах медицина позволяет выжить 99% новорожденных и жить достаточно долго для того, чтобы передать свои гены следующим поколениям, многие люди сознательно отказываются от этого. Европейские семьи с тремя и более детьми уже редкость. В основном, люди имеют одного ребенка, а то и вовсе не имеют детей.

Тем не менее, эволюция не стоит на месте. Ученые США более пятидесяти лет изучают медицинские данные маленького городка Фрименгем в штате Массачусетс. Биолог Стивен Стирнс проанализировал истории болезней женщин, имеющих детей (т.е. тех, кто передал свои гены следующим поколениям) с середины ХХ века и до наших дней. Он сделал вывод, что люди, по крайней мере, те, что живут в Фрименгеме, продолжают эволюционировать. Это очень медленный и постепенный процесс, возможно даже в несколько странном направлении, но он есть. Ученый проследил четкую тенденцию к уменьшению роста и увеличению веса каждого последующего поколения.

По сравнению с изменениями климата, болезнями и хищниками, техногенные факторы меньше влияют на эволюционный процесс, но это не значит, что люди прекратили развиваться. Нравятся ли нам эти изменения, это уже другой вопрос. Профессор Стирнс убежден, что биология человека будет продолжать развиваться вместе с культурой. То, что человек научился подстраивать под себя окружающую среду, вместо того, чтобы подстраиваться самому, на самом деле может стать не тормозом, а двигающей силой эволюции. Просто нам сложно это увидеть, так как мы находимся в самом центре этого процесса. И направление этого движения в большей степени теперь зависит не от сил природы, а от нас самих.

Посмотрите также

О контроле качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов

Когда в 1960 году доктор медицины Френсис Олдхэм Келси поступила на службу в Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США, для начала ей поручили довольно простое дело.

guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x