Домой / Психология / Свое место в жизни

Свое место в жизни

content luna1 550x550 Свое место в жизни

Есть в психологии такое понятие, как «установка на заданность». Мы, обычные люди, говорим по-другому – найти свое место в жизни, свое дело, своего человека. Казалось бы, что в этом плохого? Но не все так просто.

Многие люди верят, если найти свою вторую половинку, обретешь счастье. И вот, кажется, нашел, сейчас будет счастье, а тут проблемы в быту, непонимание, разница вкусов, и прочее, и прочее… Следует вывод – значит это была не моя половинка, надо расстаться.

То же самое и со «своим» делом. Если нашел его – все будет получаться, на работу как на праздник, карьера и доходы неуклонно ползут вверх без малейших напрягов. Часто ли такое бывает в реальности, а не в сказочных мечтах? Прямо скажем – никогда! И снова делается вывод – «это не мое».

Почему же эта идея получила такую популярность и распространение? Секрет в ее удобстве – не надо прилагать усилий, главное – поиск. Если вдруг возникли проблемы, их не обязательно решать, можно просто уйти и искать дальше. А вот когда найдешь свое предназначение – как деталь пазла, вставшая на свое место, — в один момент все наладится, станет хорошо и дальше будет только счастье и радость.

Психологи считаю эту идею «установки на заданность» в корне неверной и даже вредной. Разве люди похожи на вырубленные из картона раз и навсегда неизменные фигурки? Нет, люди способны к активным действиям, они могут меняться сами и менять окружающую действительность! Это называется «установкой на развитие». Там, где человек с «установкой на заданность» сбежит к новым бесплодным поискам, человек с «установкой на развитие» приложит усилия и рано или поздно добьется успеха.

Эдвард Деси и Ричард Райан, ученые-психологи, разработали теорию самодетерминации. Детерминация в широком смысле означает определение путей развития, перспектив заданного объекта. Данная теория подразумевает, что каждый человек имеет в своей жизни три основные цели, задачи, которые нужно решить: компетентность, автономность, причастность. Давайте разберемся, что же это такое.

Обретение компетентности – это получение опыта преодоления самых разных препятствий. Человек учится тому, что нет неразрешимых задач, всему можно научиться и все можно преодолеть, приложив достаточно усилий. Компетентный человек уверен в своих силах, он более спокоен и удовлетворен, по сравнению с тем, кто пасует перед трудностями и считает себя неудачником и неумехой.

Обретение автономности – это получение свободы. Каждый человек стремиться стать самостоятельным в своих действиях. Решать для себя, что делать, куда идти, чем заниматься в жизни, какой круг общения выбирать. Это обретение контроля за собственной жизнью. Естественно, полностью свободным в своих действиях стать нереально – мы живем в обществе и свои поступки и желания должны соизмерять с желаниями и потребностями других людей и правилами общества.

Обретение причастности – это получение своего круга общения, в котором человек чувствует комфортно, окруженный приятными ему людьми. Этот круг может быть у каждого свой – рабочий коллектив, семья, спортивная команда, сообщество в интернете, главный критерий – человеку там приятно находиться.

Конечно, на пути решения этих трех задач никогда не обходится без трудностей. Но, когда человек решает их, то он в целом чувствует себя «на своем месте» — ему хорошо, спокойно, комфортно.

Как правило, у мужчин это чаще связано с профессиональным поприщем. Решая задачу «компетентность» человек становится хорошим специалистом в своей отрасли. Хороший специалист уверен в своих знаниях и умениях, он не боится трудных заданий. Можно сказать, что он даже сам стремится к ним, так как сложные проблемы решать интереснее. И, как специалист компетентный, он может сам выбирать какими методами ему работать, что именно делать, а это уже – «автономность». И, наконец, самореализуясь, он вливается в круг общения таких же как он хороших специалистов, то есть обретает «причастность».

Понятно, что даже решив все три задачи, человек не может избежать трудностей. Невозможно прожить ни разу не напрягаясь, без неприятных моментов.

Допустим, есть женщина, у которой замечательная семья – любящий муж, чудесные дети. И даже для нее существуют какие-то вещи, которых она терпеть не может и желала бы избежать, но просто не выйдет. Например, визиты свекрови или уборка в квартире. Как же получается, что несмотря на постоянно повторяющиеся неприятные моменты, женщина в целом чувствует себя счастливой?

У психологов и для этого есть объяснение. Ученый Даниэль Канеман ввел в психологию два понятия — «переживающее я» и «помнящее я» — для обозначения двух состояний человека.

Состояние «переживающее я» длится, как правило, очень непродолжительное время – от нескольких секунд до минуты. Например, женщина возвращается и видит погром, устроенный в квартире детьми, оставленными под присмотром мужа. Срабатывает ее «переживающее я». В этот момент она может даже ненавидеть собственную семью и отпустить пару-тройку «непечатных» выражений в адрес мужа, мысленно конечно J.

Потом она проходит в комнату, видит неумело, но старательно приготовленный ужин, дети обнимают ее, муж целует… и от «переживающего я» не остается и следа. Человек устроен так, что запоминает в основном пик события и его финал. Поэтому, собирая разбросанные вещи и орудуя пылесосом, женщина будет думать о том, какая замечательная у нее семья.

Выбор – бесконечно искать свое «предназначение» или взять все в свои руки и самому создать «свое место» в жизни – каждый должен сделать для себя сам.

 

Посмотрите также

Когда без психотерапии не обойтись

Существуют ситуации, когда без помощи психолога или без курса психотерапии никак не обойтись. Не нужно думать, что вы обязаны со всеми сложностями справляться сами...

guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x