Раньше считалось, что стресс – это понятие сугубо из «взрослой» жизни. Но сегодня все чаще психологи диагностируют стрессы у совсем маленьких детей. Как такое возможно? И каковы они — детские стрессы?
Созданию стрессового состояния у малышей способствует множество факторов. Есть те, на которые мы, взрослые, не в силах повлиять. А есть такие, которые создаем мы сами.
Одним из неконтролируемых факторов является «белый шум». Для городского жителя привычно постоянное гудение, не прекращающееся даже ночью – шум работающих вокруг нас приборов и механизмов, звуки города. Мы привыкаем пропускать этот гул мимо ушей, но для неокрепшей детской психики это нешуточное давление.
А вот, например, фактор стресса, создаваемый взрослыми. Заканчивается декретный отпуск, и мама выходит на работу. Даже, если ребенок остается дома с бабушкой, родным человеком, это, тем не менее, для крохи настоящее испытание, сравнимое с попаданием взрослого в новый рабочий коллектив.
Многие причины детских переживаний мы склонны игнорировать, воспринимать как нечто не стоящее внимания. Подумаешь, потерял любимую игрушку, у него их много. А для ребенка потеря равносильна, например, угону автомобиля для взрослого. Хорошо, что детская психика устроена так, что малыши куда быстрее восстанавливаются после стресса, чем взрослые. Если мы всегда насторожены, ждем от жизни и других людей каверз и подвохов, то дети оптимистичны. Они быстро забывают неприятности и возвращаются в состояние радости.
Помочь им в этом должны окружающие их взрослые.
Главное прислушиваться и понимать тревожные сигналы. Есть достаточно простые признаки наличия стресса у малыша. Выявить их поможет рисунок. Предложите крохе нарисовать свою семью и проанализируйте рисунок. Главное, на что надо обратить внимание – цвета, используемые при рисовании, как расположены люди на картинке, кого малыш забыл нарисовать, есть ли он сам среди изображенных.
Сначала о цвете. Спокойный, жизнерадостный, общительный ребенок любит яркие краски. Обычно дети используют пять-шесть цветов. Если наблюдается преобладание темных цветов, это явный сигнал о проблеме. Коричневый говорит о том, что малыш испытывает дискомфорт на физическом уровне. Черный – это проблемы психического характера – подавленности, протеста, агрессии. Если в рисунке много серого – это проявление апатии, неуверенности в себе.
Теперь рассмотрим, как расположены фигуры на картинке. Если люди стоят, взявшись за руки на одной линии – можете быть спокойны, это означает что в семье все хорошо и благополучно. Особенно, если кроха изображает себя в центре композиции. Это признак того, что ребенок ощущает себя нужным и любимым. Насторожиться следует, если все фигурки изображены, стоящими отдельно. Как правило, это может говорить о некоторой напряженности в семье. Если же люди на рисунке разбросаны по листу, или стоят группами, ребенок ощущает значительный психологический дискомфорт. Когда малыш рисует себя отдельно от других членов семьи, это говорит о его эмоциональной отчужденности, страхе, подавленности. Тут необходимо понять, что вызвало такое состояние ребенка. Самая большая проблема, если малыш вообще забыл изобразить на рисунке себя самого. Маме незамедлительно нужно обратиться к детскому психологу.
Можно ли что-то сделать для решения возникающих трудностей и профилактики детского стресса?
Конечно! И это должны делать в первую очередь близкие ребенка, а не специалисты. Для начала, просто будьте внимательны к своему малышу, больше уделяйте ему времени. А проверенным и действенным способом снять напряжение и стресс являются игры, в данном случае, развивающие мелкую моторику. Это занятия лепкой и игры с песком и другими сыпучими материалами. Песок или крупу можно пересыпать из коробки в коробку, черпать ладошками, крупы перебирать и сортировать. Вариантов множество, все зависит от вашей фантазии. Неплохо, если в процессе вы будете рассказывать малышу сказки, поставите фоном спокойную музыку или звуки природы. Во время таких занятий массируются мельчайшие мышцы рук, нервные окончания на кончиках пальцев запускают механизм саморасслабления, самоуспокоения.
Так же хорошо действует и лепка. Пусть малыш лепит все что угодно. Покажите ему как сделать простейшие детали – скатать шарик, колбаску, тонкий жгутик, расплющить, разгладить. Для этих занятий подойдут и пластилин, и глина, даже тесто. Пусть ребенок помогает вам лепить пельмени или пирожки, делать печенье. Неважно, если его изделия не будут образцами красоты, это лишний раз даст почувствовать ему принадлежность к семье, свою нужность и значимость для близких.