Домой / Психология / Что делать, когда не хватает времени

Что делать, когда не хватает времени

iVMbCT8gmE 550x344 Что делать, когда не хватает времени

Борислава Билявская

Есть такое понятие – тайм-менеджмент, а по-простому, организация времени. Почему ни на что не хватает времени? Почему часто приходится откладывать дела на потом? Как все успеть? На эту тему написано огромное количество толстых книг и умных статей. Должна признаться, я прочла их немало, но организовать свое время пока так и не сумела. Однако, я не перестаю стараться. В этой статье я попытаюсь сформулировать несколько основных принципов, которые призваны помочь сделать нашу жизнь более организованной.

Итак, главное, с чего надо начать – перестать паниковать. Переживая, что ничего не успеваем, мы хватаемся за десяток дел одновременно и, естественно, ни одно не доводим до конца. От этого опускаются руки, и накатывает отчаяние. Нужно успокоиться и сказать себе – я сделаю ровно столько, сколько успею. Все остальное сегодня сделано не будет, и тут ничем не поможешь. Я живой человек с обычными человеческими потребностями – мне нужно спать, есть, общаться с семьей и даже, о, ужас, отдыхать. Я не могу увеличить количество часов в сутках или отказаться от сна и еды, но вот оптимизировать оставшееся время – запросто!

Итак, приступим.

  1. Определить цели. В тире, если перед стрелком нет мишени, он будет палить в никуда или просто опустит оружие. Так и в жизни, если перед человеком не стоит четкая и ясная цель, он большую часть своего времени будет тратить на ерунду. Поэтому – определите свои цели. Глобальные и не очень. Лучше это сделать не умозрительно, а по старинке, на бумаге. Но это еще не все. Очень большая задача способна свести энтузиазм на минимум. Чтобы не терять мотивацию, каждую цель нужно детализировать. Не «купить автомобиль», а «купить такую-то машину(вставить желаемую марку) к такому-то сроку(вставить желаемую дату)». Не «отремонтировать кран», а «заменить прокладку в ближайший выходной». При этом, проведите так называемую ревизию ваших целей – может быть, какие-то из них уже устарели, потеряли актуальность? Недрогнувшей рукой смело вычеркивайте все, что можно вычеркнуть, оставьте только самое главное. Вот теперь, когда цели определены, время приступать к следующему пункту.
  2. Строить планы. Хотеть, но не знать, как подступиться – это ничего не делать. Поэтому, для выполнения каждой цели нужно составить план. Распишите по пунктам (и, что немаловажно, срокам) все этапы достижения цели. Чем подробнее, тем проще вам будет. Смиритесь – этот вечер вы посвятите писанине. Вот теперь, когда вы знаете, что делать – делайте. И это тема третьего пункта. Нет, четвертого. А третий…
  3. Составить список дел. Это почти дублирует первые два пункта, но не совсем. Цели и планы – хорошо, но у каждого найдется свой длинный или короткий список того, что нужно сделать. Напрягите мозг, все вспомните и запишите. Валите туда все, от бытовых мелочей, типа зашивания дырки на носке, до вполне серьезного визита к стоматологу. Неважно, сколько там будет строк, хоть сто, хоть триста. Когда закончите, как и в первом пункте, возьмите и вычеркните все, что можно вычеркнуть. Если этот чертов носок проще выкинуть, чем зашить – выкидывайте! Если покупка кроссовок для бега откладывается уже который год, может вы не очень-то хотите бегать? Вычеркивайте все, что не срочно и не важно. И переходите к пункту четыре.
  4. Расстановка приоритетов. Всегда есть что-то, что нужно сделать обязательно. Потому что если это не сделать, то будет катастрофа. Вот эти дела выделите красным маркером. После определите те дела, которые не повлекут за собой мировой кризис, но тоже очень важны. Ну и так далее, разбейте весь свой список по степени срочности и важности. И теперь надо…
  5. Составить список дел на день. Поначалу придется каждый вечер садиться и составлять себе длиннющее расписание на следующий день , включая туда все, вплоть до мелочей – подъем, умывание, готовка завтрака и так далее. Со временем, повторяющиеся вещи отпадут, в списке останутся только важные. Сразу смиритесь, что все, что запланировано, вы вряд ли успеете. Но ориентиры – самые важные дела и крайние сроки — обязательны к выполнению. Возможно (да наверняка) будет день, когда вы забудете про свой список или просто поленитесь. И даже забросите его составление на неделю, а может и на месяцы. Не отчаивайтесь, никогда не поздно начать заново. Напишите опять. Даже если вы не заглядываете в него, выполняемость дел повышается процентов на пятьдесят. Казалось бы, зачем писать, я и так знаю, что мне надо сделать. Однако, как только вы беретесь за одно дело, тут же в голове всплывает еще одно. В процессе варки борща можно кинуться поливать цветы, потом вспомнить о невытертой пыли. А, когда вы будете поглощены уборкой на антресолях, вдруг борщ сам напомнит о себе запахом горелого… Именно для этого и существует расписание. Если мы знаем, что поливка цветов в нем записана, то не будем переживать, что забудем об этом, и цветы засохнут. В крайнем случае, если вас только что осенило, запишите это дело в список, а не кидайтесь выполнять его немедленно. Хотя, есть исключения, о которых говорит следующий пункт.
  6. Правило двух минут. Выполнение этого правила значительно облегчает жизнь и сокращает список неотложных дел. Все просто – если что-то можно сделать менее, чем за две минуты, сделайте это прямо сейчас. Поели – помойте посуду. Рассыпали – соберите. Пролили – вытрите. Попользовались вещью – уберите на место. И так далее. Вообще, когда у каждого предмета на рабочем месте или в доме есть свое место – это очень экономит время. Если на поиск чего-либо вы тратите больше двух секунд – у вас беспорядок. Я понимаю, в доме с детьми о таком приходится только мечтать, но к этому надо стремиться. Приучение детей к порядку проще проходит на личном примере.
  7. «Съесть лягушку». Так называют выполнение очень трудной и неприятной задачи. Постарайтесь сделать самое сложное с утра, тогда вы проживете день с чистой совестью и легким сердцем. Откладывая неприятное, мы постоянно возвращаемся к нему в мыслях, тем самым отравляя себе существование и тормозя выполнение других, менее сложных дел. «Съешьте лягушку» с утра и дышите свободно.
  8. Не анализируйте и не отвлекайтесь. Анализируем мы один раз – когда определяем приоритеты. После этого остается только выполнять план. Не раздумывай, стоит ли утюжить рубашки прямо сейчас – если стоит в расписании, делай. Иначе потом потратишь гораздо больше времени, когда они пересохнут, или придется однажды утром бросить все дела и стоять у гладильной доски, потому что внезапно обнаружится, что мужу нечего надеть. И если что-то начал делать – закончи. По крайней мере доведи до конца запланированный отрезок работ. Иначе список срочных дел будет расти в геометрической прогрессии.
  9. Оставляй время для отдыха. Никогда не будет такого, чтобы все дела были переделаны. Поэтому откладывать отдых на те благословенные времена не имеет смысла. Конечно, странно валяться на диване с книжкой, когда на совесть давит список срочных дел. Но если не давать себе передышки, скоро станешь похож на загнанную лошадь, будешь срываться на своих близких и вообще перестанешь получать удовольствие от жизни. Кому это надо? Поэтому планируйте время для отдыха в своем расписании.

Как ни странно, это, пожалуй, все основные принципы, о которых пишут и в толстых книжках, и в маленьких брошюрках о тайм-менеджменте. От себя я лишь хочу добавить – не отчаивайтесь, если у вас не получится следовать всем принципам сразу. Наш мозг устроен так, что поведенческие привычки очень трудно изжить. Поэтому, даже зная, как нужно делать, мы раз за разом встаем на привычные грабли. Но, «повторенье – мать ученья». Если пытаться вновь и вновь, в конце концов, привыкнешь поступать правильно. Давайте формировать полезные привычки!

Посмотрите также

Чем опасен перфекционизм

Психологи утверждают, что перфекционизм обычно родом из детства. Повзрослев, ребенок тоже старается быть отличником, чтобы увидеть одобрение окружающих.

guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x