Поводом для написания этой статьи послужило сенсационное открытие американских ученых.
Владислав Холостяков (Санкт-Петербург)
Окончание. Начало в статье Новости о бессмертии
За открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы Блэкбёрн и Грейдер получили в 2009 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине, а Алексей Оловников не получил ничего… В 2005 году автору этих строк совершенно случайно посчастливилось познакомиться с сыном гениального биолога во время сбора материалов на Беломорской биологической станции Зоологического института РАН. Иван Оловников пошёл по стопам отца и занимался изучением молекулярной биологии, но всегда старался летнее время проводить в полевых исследованиях вместе с зоологами и ботаниками. Когда я спросил у него, почему отец не стал углубляться в исследования теломераз и поиск «эликсира вечной молодости», Ваня ответил очень просто: «Понимаешь, папа не стал этого делать из этических соображений. Это ведь очень опасный вопрос, к которому человечество просто не готово. Представь себе, как возрастёт конкуренция, если люди будут только размножаться и 200-летние «старички» будут играть в футбол, как молодые!»
Этика — это всегда сложный вопрос. А между тем Хелен Блау, ставшая профессором микробиологии и иммунологии Стэнфорда, вместе с группой исследователей продолжила поиски механизмов, обеспечивающих полное восстановление повреждённых теломерных участков хромосом. Эти поиски были подкреплены новыми данными о продолжительности жизни некоторых морских животных, которые фактически «умирали молодыми». Список «бессмертных» животных пока невелик: алеутский морской окунь, североатлантический омар, морской ёж из красного моря, пресноводная жемчужница, пара видов черепах — у всех этих животных происходит достраивание теломерных участков хромосом после деления и фермент теломераза не изменяет своей активности с возрастом. Этот феномен даже получил название «пренебрежимое старение», то есть темп старения, который трудно статистически отличить от нуля в масштабах данной популяции. Ученые из Стенфорда решили, что человек ничем не хуже — и попробовали удлинить человеческие теломеры более чем на 1000 нуклеотидов, используя модифицированную РНК, несущую в себе ген обратной теломеразной транскриптазы (TERT). Если ввести такую РНК в культуру человеческих клеток, это приводит к повышению активности теломеразы на период от одного до двух дней. В этот срок теломераза активно удлиняет теломеры хромосом, после чего запрограммированная РНК полностью распадается. Полученные в итоге клетки ведут себя аналогично молодым и делятся во много раз больше, нежели клетки контрольной группы. Фактически, получен простой и на первый взгляд безопасный механизм продления жизни человека. В опытах уже была показана возможность увеличения максимальной продолжительности жизни в 2,5 раза и даже больше. И хотя о бессмертии говорить еще рано, получается, что через несколько лет мы можем стать свидетелями появления лекарства от старения, вот только кому и как оно будет продаваться — большой вопрос.
А пока исследователи ищут химические лекарства, мы можем вспомнить о том, какие факторы активно влияют на активность фермента теломеразы. Как уже было сказано выше, это в первую очередь психический и физиологический стресс организма, к которым могут приводить сильные эмоциональные переживания и неправильное питание. Кстати, Элизабет Блэкбёрн работает сейчас над исследованиями влияния медитации на работу теломеразы — и уже получены положительные корреляции. Иными словами, мы сами, своим образом жизни, можем направить внутренние процессы нашего организма в правильном русле.
Первое правило, которое необходимо соблюдать — поменьше волноваться, научиться полностью расслабляться и ни о чём не думать хотя бы пять минут каждый день. Это кажется простым в теории, но мы так привыкли о чём-то думать, что уже разучились жить иначе. Если вы в середине каждого дня возьмёте себе за правило ненадолго отключаться от реальности, спокойно сидя и представляя, что мысли текут мимо вас, как река, то очень скоро ощутите эффект, который приходит после такого действа. При этом можно просто смотреть в окно, можно закрыть глаза, можно любоваться цветком или картиной — главное, не думать об этом, а воспринимать образ таким, каков он есть перед вами.
Второе правило — это правильное питание. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что больше всего долгожителей встречается среди людей, которые едят растительную пищу и рыбу, лишь изредка употребляя мясо теплокровных животных. Наиболее подходящими диетами для жителей умеренного и субтропического пояса считаются средиземноморская диета и пескетариантство (вегетарианство с включением рыбы) — обе эти диеты построены на потреблении злаков, овощей, фруктов и морепродуктов. Для жителей тропических стран наиболее подходящей признана нестрогая вегетарианская диета, с включением молока, сливочного масла, сыра, яиц. Эти данные были получены в результате длительного (1961-2009 годы) мониторинга корреляций заболеваемости и особенностей питания у населения 100 стран мира.
Третье правило — это постоянное радостное движение каждый день. Современный человек часто половину дня проводит, сидя в офисе, перемещается в машинах, а дома опять сидит за компьютером или телевизором, в то время как для нормальной работы кровеносной и дыхательной систем необходимо каждый день пройти, а ещё лучше пробежать не менее 5 километров, а ещё лучше поработать в саду и огороде. К сожалению, не у всех есть возможность каждый день работать в саду, но даже если вы подтянитесь пару десятков раз за день на перекладине, то уже будет польза. Только не забывайте, что любые упражнения надо делать с некой разминкой, а то если вы только что сидели, — и вдруг резко вскочили, подтянулись десять раз и тут же сели, то ваше сердце вас просто не поймёт.
Если вы живёте с интересом к жизни, радуясь успехам не только своим, но и других, если вы планируете наше общее будущее в позитивном ключе, а проблемы и неудачи не принимаете слишком близко к сердцу, то можете быть уверены, что теломераза в ваших клетках работает эффективно, обеспечивая вам долгую и активную жизнь.
С оригиналом статьи о новом открытии можно ознакомиться здесь:
http://med.stanford.edu/news/all-news/2015/01/telomere-extension-turns-back-aging-clock-in-cultured-cells.html