Лапчатки (потентиллы) — самые обильно и длительно цветущие кустарники.
Лапчатка как растение известна с древних времен. В природе растет в основном на горном Алтае в больших количествах. Так же можно встретить на Кавказе, Урале, западной Сибири, в Средней Азии и даже Китае. Лапчатка растет на берегах болот, ручьев, пастбищах, поймах рек – везде, где свежо и влажно. Но это не водное растение.
Существует много видов лапчатки — и низкорослые, и довольно высокие, ползучие травянистые и полукустарниковые, и кустарниковые, достигающие до 1,5 м в высоту.
Наибольшей декоративностью и популярностью в садах пользуются кустарниковые группы лапчаток. Это связано с неоспоримыми её достоинствами – лапчатки это самые длительно цветущие и обильно цветущие кустарники по сочетанию этих обеих качеств вместе, и к тому же довольно неприхотливы.
Лапчатки высаживают в садах из-за огромного количества очаровательных цветков, распределенных по всему объёму куста. Окраска лепестков бывает белая, желтая, оранжевая, красная…. У лапчатки, растущей на солнцепеке, яркая окраска выцветает и становится бледнее.
Эти растения часто высаживают в бордюры, на альпийские горки, рокарии, и даже для невысоких и смешанных живых изгородей.
Лапчатка не только высокодекоративное растение, но и ещё могучее народное средство в борьбе с человеческими недугами. Лапчатка издревле присутствует в народных легендах. Перед боем с Соловьем-разбойником Илья Муромец лег на землю возле ближайшего болота и вдыхал аромат лапчатки, чтобы почувствовать силу и избавить свою землю от нечисти. Богатыря Руслана оживили живой водой, взятой из источника, вокруг которого росла лапчатка.
В народе разные виды лапчатки за их свойства зовут еще могучка, трава-шептуха, а латинское название растения — Potentilla, что означает «мощь», «сила».