Сегодняшний пост совсем не про Интернет. Хотя тех, о ком пойдёт речь, тоже пытаются заклеймить пиратами. Они точно также привлекают внимание прессы своими поступками и отстаивают то, во что искренне верят. Меня так впечатлила история о боевых экологах «Морской пастух», что я написал о них отдельный текст.
Атака «Морских пастухов» на японский корабль «Юшин Мару 1» 2 февраля 2009 года, фото guano
Боевое крыло экологов и натуралистов «Sea Shepherd» («Морской пастух») уже 30 лет славится своими акциями прямого действия. Когда китобои выходят в море вопреки международным договорённостям, уговоры и протесты мало помогают — в современном мире желание заработать часто переплёвывает не только моральные рамки, но и нормы закона.
И тут начинается самое интересное — «морские пастухи» блокируют работу моряков, забрасывают их вонючими бомбами и бутылками с жиром, который растекается по палубе и делает её очень скользкой. Одновременно с этим они связываются с рубкой китобоев и проговаривают тем, что это не акция протеста, а борьба с преступниками, действующими в нарушение существующих законов.
Атака Sea Shepherd на японский корабль «Юшин Мару 2» 19 декабря 2008 года, фото Retures
Речь вот о чём — официально ловить китов запрещено уже лет двадцать. Но международная комиссия по промыслу китов в прошлом году разрешила Японии отловить почти тысячу животных. Якобы для научных целей (даже на самих кораблях большими буквами написали RESEARCH — «ИССЛЕДОВАНИЕ»), однако факты показывают другое — китов убивают по коммерческим соображениям, продавая затем их мясо в рестораны и магазины. Вместе с японскими китобойными судами у берегов Антарктиды находится крупнейший в своём роде корабль «Нишин Мару», куда стаскивают туши и разделывают их прямо на палубе. «Морские пастухи» не собираются мириться с таким чудовищным отношением к фауне. «Все нужные законы уже приняты, следить за их выполнением должны правительства, а не мы» — говорит Пол Уотсон, лидер и идеолог «пастухов». «Но если они не собираются это делать, то мы будем».
Пол Уотсон, кстати сказать, преинтереснейший человек. Он был одним из основателей «Гринписа», хотя ему пришлось уйти из организации — коллеги не поддержали его слишком активные действия. В ответ он создал свой гринпис, назвав его «Sea Shepherd» («Морской пастух»). Недавно журнал Time назвал Пола «экологическим героем XX века».
Пол Уотсон на фоне корабля «Стив Ирвин»
«В 1975 году, ещё в «Гринписе», я предложил защищать китов. Мы загораживали их на маленьких резиновых лодках, чтобы с корабля не могли попасть в них гарпуном. Задумка была в том, что люди не станут рисковать человеческими жизнями и прекратят охоту.
В июне 75-го мы с Робертом Хантером [журналистом и основателем «Гринписа» — примечание pazzive] мешали охотиться 50-метровому советскому китобойному судну, защищая восьмерых китов. Каждый раз, когда с корабля целились в китов, мы становились перед ними.
Спустя некоторое время на палубу вышел капитан. Он посмотрел на нас, криво усмехнулся и провёл рукой по горлу — мол, каюк вам. Через мгновение у нас над головами просвистел гарпун с зазубренным концом и воткнулся в спину самки кита. И она закричала, совсем как человек, перевернулась на бок и забилась в агонии, заливая всё вокруг кровью. В ту же минуту самый крупный кит хлопнул хвостом и ушёл под воду. Мы забеспокоились, представляя, что он с нами сделает, но разгневанное животное вынырнуло за нами, направляясь к судну.
К сожалению, там все были наготове — ещё один гарпун воткнулся вожаку прямо в голову. Он тоже закричал и перевернулся. Теперь уже два кита бились вокруг нас в предсмертной агонии, вся вода вокруг стала красной. И вдруг наши взгляды встретились. Кит смотрел прямо на меня и я видел, как он выныривает из воды, чтобы обрушиться на нас и потопить лодку.
Он смотрел прямо на меня. И тут я увидел в его глазах то, что навсегда изменило мою жизнь. Он вдруг понял, что мы пытались сделать. Я следил за движением его мышц — невероятным усилием он развернулся обратно и ушёл под воду, умирая. Он мог забрать наши жизни, но не сделал этого.
А ещё в его глазах была жалость. Он жалел нас, что мы забираем жизни так бездумно, без жалости и уважения… И ради чего? Русские убивали китов ради китового масла, которым смазывали детали межконтинентальных баллистических ракет. Что же мы делаем?! Мы убиваем удивительных и умных животных, чтобы создать оружие массового уничтожения! Это же безумие!
С этого момента я посвятил жизнь защите китов. И акул, и черепах, и тюленей с морскими птицами. Но не людей».
За последнее время о нём и его команде сняли не один десяток фильмов, самым известным стал «Whale Wars» («Китовые войны») — документальный сериал канала Animal Planet о противостоянии экологов и японских китобоев у берегов Антарктиды, снятый прошлой зимой. Каждая из семи серий сделана так добротно, что затыкает за пояс добрую половину современных сериалов, а сами зрители настолько проникаются идеями «пастухов», что после просмотра бегут переводить деньги организации (я сам читал, как один из ребят после просмотра перевёл им 100$).
Кстати, скачать все семь серий можно с небезызвестного трекера The Pirate Bay.
«Китовые войны» имели самый высокий рейтинг за всю историю канала Animal Planet, их смотрели взахлёб. Поэтому скоро появится продолжение — показ второго сезона запланирован на этот июнь.
Рубка одного из кораблей «пастухов», фото Animal Planet
Их поддерживает Далай Лама и куча голливудских звёзд во главе с Шоном Пенном и Пирсом Броснаном. Они плавают на двух кораблях, один из которых назвали в честь трагически погибшего журналиста Стива Ирвина, получают разведданные со сверхлёгкого вертолёта, а в борьбе с китобоями используют специальные огнеупорные лодки. Корабли рыбаков они забрасывают бутылками с жутко вонючей жидкостью, предварительно тренируясь в качестве бросков, либо же жиром, из-за которого палуба неприятеля превращается в каток. Пропагандируя ненасильственные методы, «морские пастухи» поражают своей изобретательностью.
Атака Sea Shepherd на японский корабль «Юшин Мару 1» 5 февраля 2008 года (обратите внимание на лодку и вертолёт вдали), фото Getty Images
За всю историю существования движения «Sea Shepherd» потопили одиннадцать кораблей, занимавшихся нелегальным, по мнению экологов, китобойным промыслом:
1979 – Сиерра, затонул у Португалии;
1980 – Исба 1 и Исба 2, затонул около Испании;
1980 – Сьюзан и Тереза, затонули у берегов Южной Африки;
1986 – Хвалур 6 и Хвалур 7, пошли на дно около Исландии;
1992 – Нубрена, потонул близ Норвегии;
1994 – Сенет, ушёл на дно около Норвегии;
1998 – Морилд, затонул у берегов Норвегии.
Корабль Sea Shepherd «Стив Ирвин» таранит японское судно «Юшин Мару 3» 6 февраля 2008 года, фото ICR
Ну и вкратце про последние операции:
2005-2006 годы
— патрулирование Галапагосских островов, чтобы защитить галапагосских черепах;
— кампания против уничтожения бельков в Канаде;
— совместная акция против японских китобоев в Южном океане, когда один из кораблей «пастухов» таранил рыболовов. Спустя некоторое время те заявили, что у них заканчивается топливо, и вернулись в Японию.
2007
— «Операция Левиафан» против японского китобойного судна Кейко Мару, когда оба корабля «пастухов» активно мешали японцам двигаться, а потом один из них даже столкнулся с китобоем.
2008
— «Операция Мигалу», снова против японцев, которая стала сюжетом для семи серий «Китовых войн». Во время её в капитана Пола Уотсона стреляли с японского судна, и если бы не бронежилет, он был бы смертельно ранен. Операция спровоцировала дипломатический кризис между внешнеполитическими ведомствами Австралии и Японии, когда японские моряки взяли в заложники двух экологов — автралийца и британца.
Кроме этого, китобои не подозревали, что на палубе «Стива Ирвина» находились сразу несколько камер «Animal Planet» — очень интересно было наблюдать, как они пытались наплести всякую чушь журналистам, не подозревая, что у «пастухов» есть записи того, что происходило на самом деле. Ну и поделом 🙂
2009
— «Операция Мусаши», опять у берегов Антарктиды и снова против японцев. На этот раз на борту «Стива Ирвина» — супермодель Дэрил Ханна, пожелавшая присоединиться к акции. Спустя некоторое время «Стив Ирвин» снова столкнулся с японским китобоем, на этот раз с Юшин Мару 2. Позже выяснилось, что в ходе маневров китобои сами перекрыли путь «пастухам», из-за того тем не оставлось ничего другого, как врезаться.
— А совсем недавно команда отличилась и на 1 апреля — экологи расставили в проливе Святого Лоуренса 500 муляжей бельков. Когда к ним подходили охотники, срабатывал датчик движения и те говорили: «Эй, иди-ка сюда, детоубийца, докажи, что ты настоящий мужик!» и «Я мил, невинен и беззащитен. Ваши жёны и дети наверняка оценят, как вы забъёте меня до смерти».
«Пастухи» в снегах Антарктиды, фото guano
Ребята полны сил продолжать в том же духе. «Вы ведь не уговариваете преступников остановиться, вы делаете что-то, чтобы прекратить безобразие», — говорит Пол Уотсон. С ним соглашаются всё больше людей, а успех эпизодов «Китовых войн» лишь подтверждает это. И уж кто-кто, а «морские пастухи» точно заслужили, чтобы ими восхищались и знали в лицо.
Материал подготовил Павел Голубовский