Крупнейшее суперлуние 2014 года на фото
Суперлуние
— это астрономическое явление, происходящее при совпадении полнолуния или новолуния с перигеем — моментом наибольшего сближения Луны и Земли. Это происходит вследствие эллиптической орбиты, по которой Луна обращается вокруг нашей планеты. Благодаря данному явлению с Земли можно видеть более крупный размер лунного диска, чем обычно.
Противоположное суперлунию явление называется микролуние или микролуна (англ. micro moon), хотя, в отличие от первого, этот термин применяется не так широко.
Предыдущее суперлуние было 10 августа 2014 года. Следующее суперлуние произойдет 9 сентября 2014 года.
Определение
Расстояние между Землёй и Луной варьируется от 357 тысяч километров до 406 тысяч километров из-за эллиптической орбиты Луны, по которой спутник обращается вокруг Земли (расстояния даны между центрами небесных тел).
В соответствии с данными NASA, при прохождении полной Луной перигея спутник Земли выглядит на 14 % больше и на 30 % ярче, чем при прохождении наиболее удалённой точки — апогея.
В этом 2014 году
в ночь с 10 на 11 августа полная Луна прошла перигей ― ближайшую к Земле точку своей эллиптической орбиты. Минимальное расстояние между небесными соседями оставило 356908 км. Много это, или мало?

Рио-де-Жанейро, Бразилия, 11 августа 2014 года. © Pilar Olivares | Reuters
В сравнении с обычным полнолунием наша космическая спутница была на 14 % больше и на 30 % ярче.

Сувон, Южная Корея, 11 августа 2014 года. © Kim Hong-Ji | Reuters
Ответ на этот вопрос может дать объективное сравнение, которое выполнил Веса Вайхонен из Райталампи, Финляндия. Он сравнил нормальное полнолуние 16 марта 2014 года с суперлунием 10 августа 2014 года. «В обоих изображениях и использовал одинаковые настройки фото и одинаковый масштаб. По отдельности разница почти не видна. Однако если совместить фотографии, то сомнения отпадают».

Рауталампи, Финляндия, 10 августа 2014 г. © Vesa Vauhkonen | Spaceweather.com
Разница между лунным апогеем и перигеем составляет около 50 тысяч километров. Из-за того, что полная Луна высоко не поднимается над горизонтом, явление атмосферной рефракции визуально делает ее еще больше.
Бразилиа, Бразилия, 10 августа 2014 года. © Ueslei Marcelino | Reuters
В насыщенной влагой или запыленной атмосфере из-за поглощения световых волн коротковолнового спектра ночное светило обретает драматичный красно-оранжевый цвет.
Моста, Мальта, 11 августа 2014 года. © Darrin Zammit Lupi | Reuters
Обычно суперлуния происходят каждые полтора года.
Токио, Япония, 11 августа 2014 года. © Toru Hanai | Reuters
Но на этот год таких явлений выпало пять. Особенность этого суперлуния в том, что промежуток времени между полнолунием и прохождением перигея составил около получаса. В других случаях разница достигает несколько часов.
Лондон, Великобритания, 10 августа 2014 года. © Paul Hackett | Reuters