Мы привыкли считать, что Земля – наша мать. И как заботливая мать она заботится обо всем живом и готова исправлять ошибки своих неразумных детей, если ей не мешать. Однако ученый Питер Уорд из Университета Вашингтона готов с этим поспорить. В своей книге он утверждает, Земля и жизнь – две несовместимые вещи.
Питер Уорд много лет изучает палеонтологию, биологию и геологию, специализируясь на истории живого и эволюции климата. Именно на результатах своих исследований он и сделал такой парадоксальный вывод. В противовес тому, что часто Землю называют именем греческой богини Геи, он сравнил нашу планету с другим мифологическим персонажем – Медеей, убившей двух своих сыновей. И ученый приводит довольно убедительные доводы своей теории.
Гипотеза Геи считает Землю своеобразным единым организмом, способным на саморегуляцию и поддержание баланса во всех сферах – биосфере, гидросфере, литосфере и так далее. Жизнь – одно из звеньев этой сложной цепи геохимических процессов.
Но Питер Уорд убежден, что все прямо противоположно. Именно жизнь приводит к такому сбою в балансе планетарных сил, что в результате уничтожает сама себя. Ученый доказывает, что дело совсем не в нашей техногенной цивилизации. На протяжении всей истории планеты, а это сотни миллионов лет, было 15 периодов массового вымирания в процессе эволюции живых организмов. И только один из них был связан с внешними факторами – вымирание динозавров 65 миллионов лет тому назад, когда в планету попал астероид. И то, многие ученые считают, что та катастрофа была намного сложнее по своим причинам. Все остальные вымирания происходили в результате исключительно земных процессов.
Ученый много времени посвятил изучению Великого Вымирания, произошедшего на Земле около 250 миллионов лет назад. Он считает, что причиной его стали извержения вулканов Сибири. Компьютерное моделирование геологических процессов косвенно подтвердило его теорию. Ни один гео- или биохимический процесс в масштабах планеты не происходит сам по себе. Все они, включая причины и следствия тесно взаимосвязаны. И тому есть убедительные примеры.
Как минимум дважды на Земле были периоды оледенения. Их последствия для биосферы были весьма плачевны. А ведь предшествовали им именно периоды расцвета. В результате чрезмерного размножения фотосинтезирующих растений, они перенасыщали атмосферу кислородом, одновременно уничтожая углекислый газ. К чему это приводило? Без прослойки углекислого газа Земля остывала, и климат в целом на планете становился холоднее. Жизнь убивала саму себя.
Так, в период с конца протеозоя до начала палеозоя исчезли обширные колонии доисторических цианобактерий – строматолитов, которые повсеместно покрывали дно океанов. Именно тогда появились первые многоклеточные организмы и бурно начали развиваться первые настоящие животные. Как результат – увеличилось биоразнообразие, но значительно уменьшилось общее количество биомассы на планете.
А приблизительно 400 миллионов лет назад Землю густо укрывали леса. Растения фактически сами помогли изменить атмосферу, поглощая углекислый газ в процессе фотосинтеза, кроме того, их корни разрыхляли почву и способствовали ее выветриванию, в результате чего увеличивался контакт воздуха с веществами, поглощающими СО2. В итоге атмосфера настолько обеднела на углекислый газ, что планета покрылась льдами на последующие 90 миллионов лет.
В данный период времени человечество напротив озабочено чрезмерным выделением углекислого газа. Его содержание в атмосфере 380 частей на миллион. Однако Питер Уорд не советует расслабляться. Опыт мировой эволюции говорит, что СО2 нам непременно понадобится в будущем. Если мы не найдем способ как-то сберечь запасы этого газа, то, как происходило уже не раз в истории планеты, его концентрация неизбежно начнет падать. При соотношении 10 частей на миллион жизнь на планете, такой, какой мы ее знаем, перестанет существовать. Понятно, что это произойдет не в ближайшие годы. Не в сотни, и даже не в тысячи лет. При концентрации СО2 в атмосфере 10 к миллиону деревья больше не смогут размножаться. А после их исчезновения неизбежно и уровень кислорода начнет падать, и, в результате, через 20 миллионов лет достигнет всего 1 процента. Это будет точка, из которой невозможно будет возобновить атмосферу и разнообразие биологической жизни на Земле.
Гипотеза Питера Уорда утверждает, что сама жизнь фактически делает нашу планету непригодной для жизни. В лучшем случае, Земля вернется к микробной жизни, которая и существовала на ней основную часть общего времени развития биосферы. Поэтому ученый призывает не полагаться на «механизмы саморегуляции» мудрой матери-Земли, а активно помогать ей. Ученый убежден, что планета не исцелит себя сама, даже если все люди внезапно исчезнут. «Мы не арендаторы, мы – хозяева!» — пишет в своей книге Питер Уорд. Однако, вся остальная часть природы не должна расплачиваться за наше хозяйствование. Если подойти к делу с умом, состояние дел еще можно исправить. «Мы единственные, кто может положить руку на пульт управления».