Смешной вопрос, конечно, все умеют есть! Тогда усложним вопрос: вы умеете есть с максимальной пользой (или с минимальным вредом) для своего организма?
Вот тут уже многие задумаются. Зачастую мы не обращаем внимание на этот аспект. Нам кажется, что достаточно просто взять полезные качественные продукты – и все, мы получили пользу от еды. А ведь для начала нужно эти продукты правильно сохранить, потом правильно приготовить и после этого правильно потребить. Слишком сложно? Вовсе нет!
Есть всего несколько простых правил хранения продуктов, которым легко следовать. Нужно запомнить, что свет и кислород – враги еды. Они способствуют разрушению витаминов и размножению бактерий. Храните в темном месте растительное масло, на солнечном свете в нем образуются канцерогенные соединения. Продукты, которые вы приготовили впрок, лучше поместить в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Если у вас есть вакуумные контейнеры – вообще чудесно. Овощи и фрукты лучше хранить неочищенными, и важно помнить, что некоторые из них, например, экзотические фрукты, огурцы, помидоры лучше не класть в холодильник. Сливочное масло, колбасы, сыры даже в холодильнике должны лежать в закрытой упаковке – так вы убережете себя от кишечных инфекций.
Перед тем, как начать готовить, мы, как правило, моем продукты. Делать это надо тщательно, но быстро, чтобы не потерять ценные вещества и витамины уже на этом этапе. Далее идет чистка и нарезка. Излишне говорить, что ржавчина на кухонных инструментах недопустима. Профессиональные повара единогласно считают, что лучшие материалы для кухни – стекло и нержавеющая сталь. Кроме того, большое значение имеет острота ножа. При давлении тупым лезвием в продуктах активно разрушаются витамины С и А. Кое-что, например, листья салата и зелень вообще лучше порвать руками. Да и вообще, чем крупнее порезка, тем больше полезных веществ останется в кусочке, и, соответственно, окажется в нашем желудке. Лучше пожевать подольше – и вкус успеете прочувствовать, и сытость придет вовремя, а не когда живот уже набит так, что из-за стола встать тяжело.
Если вы хотите извлекать из еды максимальную пользу, обратите внимание и на способы ее приготовления. Отдавайте предпочтение минимальной термической обработке. Если готовите овощи – то на пару или варите их целиком и в кожуре, очищайте и нарезайте непосредственно перед подачей на стол. Бланширование (опустить в кипяток, а потом в холодную воду) – тоже хороший способ сохранить витамины и полезные вещества. Сторонники сыроедения (употребления в пищу продуктов, не проходящих термическую обработку) убеждены, что уже при температуре выше 40 градусов в еде начинается процесс разрушения витаминов А, С, Д и группы В. А употребление горячей пищи и напитков способствует разрушению ферментов, так что все съеденное не переварится нормально.
На заметку любителям картофеля-фри и других вкусностей, приготовленных во фритюре. Про вредный холестерин, оседающий в виде бляшек на стенках сосудов и сужающий их, в результате чего развиваются сердечнососудистые заболевания, все и так уже знают. А не так давно ученые обнаружили, что при температуре выше 120 градусов в продуктах образуется вещество акриламид. В высоко й концентрации оно повреждает нервную ткань. У подопытных животных под влиянием акриламида нарушалась репродуктивная функция, и развивался рак. В принципе, акриламид есть во всех продуктах, которые жарятся и пекутся – в хлебе, жареном картофеле, крекерах и печенье, чипсах, мясе и курице гриль, даже в запеченных овощах. Чем темнее корочка, тем больше концентрация акриламида. Тем, кто лакомится подобными блюдами время от времени, ничего не угрожает, а тем, кто без жареного и дня не может прожить, стоит задуматься.
Кстати говоря, не только температура приготовления, но и температура употребляемой пищи также имеет значение для нашего организма. Мы знаем, что чай и кофе нужно пить либо горячими, либо со льдом. Борщ должен быть обжигающим, а окрошка холодной. Мясо-гриль с огня, а мороженное из морозилки. При этом, как правило, в холодную пору мы любим согреваться горячей пищей, а в летнюю жару нам хочется выпить или съесть чего-либо холодненького.
Так ли это безвредно для нашего организма? Для того, чтобы начать переваривать холодную пищу, желудок сначала должен согреть ее до температуры тела. На это идет дополнительная трата энергии, вот почему худеющие так любят есть холодную пищу – и поел, и калории потратил. Но не надо забывать, что длительное употребление холодной пищи чревато проблемами с пищеварением.
Еще более опасно есть очень горячее, особенно первые и вторые блюда с большим количеством масла и острых приправ. Ожог слизистых, воспаление желудочно-кишечного тракта – заполучить такие проблемы можно просто попробовав суп-пюре с оливковым маслом или жирное мясо. Хотя, в целом, горячая еда быстрее насыщает, придает больше энергии и даже улучшает настроение.
Во всем важен баланс. Специалисты посчитали оптимальную температуру различных блюд. Так, для супов минимально 75 градусов, для вторых блюд – 63. Для тех блюд, которые подаются холодными – не больше 4 градусов. Но, все же, для нашего организма самой комфортной будет температура пищи, соответствующая температуре тела – 35-40 градусов. Если у вас проблемы с ЖКТ, эта температура должна стать вашей нормой. А всех остальных я не призываю отказаться от любимых блюд. Ешьте то, что нравится, но в разумных пределах. Балуйте себя время от времени, и помните о том, что действительно полезно.
Будьте здоровы и приятного аппетита!